Техник форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » быть или не быть


быть или не быть

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Обрабатывая колпачок, малость перестарался :работа: И мне хотелось бы узнать, как может маленькая дырочка отразиться в дальнейшем на керамике и чем лучше ее заделать опаком или маргинальной массой?  :stid: или в идеале не браться, а переделать?? :ку:

Отредактировано Алексей (2007-10-08 21:41:58)

0

2

Ну вообще лучше переделать. Но бывает что и закрываю опаком :stid: , если вокруг дырочки не сильно истончено и туда не бьют антогонисты. В противном случае грозит сколом.

0

3

Согласен с мнением - видел не раз как выстреливает в месте дырки, даже на постоянном цементе. Переделывай - спокойней будеш, так делаю....

0

4

Ещё можно лазером запаять- но надо точно знать металл. кобальт или никель
А так после пескострюя смотрися монолитно и цельно.
Только стоимость (у нас) порядко 300р за дырдочку.
если работа небольшая то лучше переделать

0

5

Во блин а у нас даже лазерной сварки в нашем мухосранске нету :stid:

0

6

Когда нибудь всё равно появиться.
А может уже есть?

0

7

А может и есть, да только не у нас :(

0

8

Ну и ничего страшного: работать и так можно.

0

9

Правда что, главно дырочки неделать :D  а на другие случаи есть бензиновый паяльник :D

0

10

Я тоже так думаю.

0

11

Если метал вокруг дирки достаточно толстый можно замазать опаком но надо предупредить доктора чтобы под ней убрал культю чтоби убрать напряжение . Ну а если тонкий лутше переделить или если срочная работа надо запаять на лазерке только у нас ето удовольствие стоит 6-8$ :stid:

Отредактировано Demjan (2007-10-09 23:14:26)

0

12

денег стоит! но оно того стоит!
намазываем...обжигаем в печи...дырки нет...
хватает на очень долго...

0

13

mh919dh написал(а):

намазываем...обжигаем в печи...дырки нет...
хватает на очень долго...

А к какому типу металла подходит эта приблуда? :)

0

14

я думаю к любому, который для керамики.

0

15

В Омске, насколько я знаю, лазером запаивают и штамповки,паяют мосты и бюгеля. :rolleyes:

0

16

Дырки не запаиваю. Даже внушительных размеров. Замазываю Вош-опаком и паст-опаком. Времени жалко... Врача разумеется предупреждаю. Культю подтачиваем в проблемном месте. Пока ни одного скола не припомню. Тфу-тфу... Тема для "мухосранска"- очень полезно прикупить портативную водородную сварку китайскую, натолкнулся как то в отделе электроинструмента, где дрели всяческие продают. Цена вопроса сотка баксов! Можно не только дырки запаивать "родным" металлом, но и например разрезать и спаять балансирующий какркас большой протяжённости, налицо экономия в материалах, времени и денюжках при перемоделировке и переотливке...

0

17

Алексей написал(а):

лазером запаивают и штамповки

Сейчас уже отказались- завалили :lol:  :lol:
Сейчас только ЦЛ

Anderson написал(а):

Можно не только дырки запаивать "родным" металлом, но и например разрезать и спаять балансирующий какркас большой протяжённости,

Обоснуй, пожалуйста.
Чего-то меня берут сомнения.

0

18

volt написал(а):

Чего-то меня берут сомнения

А меня нет, если бюгеля спаивают водородной горелкой, отчего же мост не спаять

0

19

Чего тут обосновывать? Режь и паяй! Да... горелку сначала найти нужно...

0

20

На месте спайки есть слабые звенья- на переходах. От разности температур.
Я тут про лазеры книгу сканировал, не всю, но то что нам требуется.
Книга старая 1986г, думаю ещё актуальная.
Думал присоеденить , но не получилось. Вот весь материал:

Басов и А. М. Прохоров (СССР) и независимо от них СЬ. ТО\УПСЯ (США) предложили основанный на использовании  (вынужденного) излучения принцип, позволившим создать квантовые генераторы— лазеры. За эти выдающиеся работы в области квантовой электроники Н. Г. Басону и А. М. Прохорову в 1959 г. была присуждена Ленинская премия, а в 1964 г. они были удостоены Нобелевской премии.
1.1.  ПРИНЦИП  ДЕЙСТВИЯ  ЛАЗЕРА
Лазер1 — генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанным ил использований вынужденного излучения или рассеяния спета. Принцип индуцированного излучении был постулирован А. Эйнштейном (1916).
В основе принципа действия лазера лежат два процесса: вынужденное излучение и обратная снизь. Вынужденное излучение — это испускание электромагнитного излучения возбужденной квантовой системой под воздействием внешнего излучения, являющегося вынуждающим в том случае, когда частота, поляризация, фаза н направление излучаемых лазерным веществом фотонов точно соответствует этим же параметрам фотонов внешнего излучения.
Для возникновения вынужденного излучения необходимо создать инверсную населенность. Она заключается в том, что в квантовой системе, имеющей дискретные энергетические уровни, находятся два таких уровня, для которых число возбужденных частиц на верхнем энергетическом уровне больше числа частиц на нижнем, на который и переходит система после генерации излучения.
Направляя часть усиленного излучения обратно в систему, т. е. установив обратную связь, можно еще более усилить первоначальное излучение, сохранив все его характеристики. Таким образом возникает генерация электромагнитного излучения.
«ЬщМ
1 Лазер — аббревиатура     из     начальных     букв   названия АррНПсаИоп Ьу 5ипш1а1ес1 Егшззюп о{ КасНаНоп» (англ.).
1.2. УСТРОЙСТВО  ЛАЗЕРА
Лазерной (активной) средой является вещество с инверсной населенностью. Активное вещество может быть твердым (например, кристаллы искусственного рубина и граната, некоторые соли вольфрамовой и молибденовой кислот, различные виды стекол с примесью неодима и некоторых других элементов и др.), жидким (в частности, растворы различных веществ: родамин — 6§, В, НО, Ка-флюоресцеины, кумарин 120, карбостирил 165, 7-диэтил-амино-4-метилкумарин и др.), газообразным (смесь гелия и неона, гелия и паров кадмия, азот, аргон, криптон, углекислый газ и др.). В соответствии с этим лазеры делят на твердотельные, жидкостные и газовые.
Для возникновения генерации электромагнитного излучения необходимо создать инверсную населенность между двумя какими-либо уровнями квантовой системы. Для того чтобы перевести ее частицы в такое возбужденное состояние, применяют потоки светового излучения, электронов, радиоактивных частиц, химические реакции и т. д. Излучение, возникающее при переходе частиц с одного уровня с инверсной населенностью на другой, является внешним, под действием которого возникает вынужденное излучение.
Обратная связь осуществляется с помощью оптического резонатора, простейшая модель которого состоит из двух зеркал, расположенных друг против друга. Внутри резонатора (между зеркалами) находится активное вещество. Зеркала постоянно возвращают часть энергии внутрь вещества для усиления индуцированного потока. По способу возбуждения лазеры делят на импульсные и непрерывные, в которых инверсная населенность поддерживается соответственно в течение короткого или длительного периода времени.
Устройство лазера можно рассмотреть на примере простейшего твердотельного лазера, в котором в качестве активного вещества используют искусственный рубин с примесью хрома. Рубиновый стержень помещен между зеркалами (одно из них полупрозрачное), образующими резонатор. Рядом с рубиновым стержнем находится источник возбуждения (оптическая накачка)—ксеноновая газоразрядная лампа, получающая электрический ток от блока питания (рис. 1).
Под воздействием света лампы оптической накачки большее число атомов хрома переходит в возбужденноесостояние. Возвращаясь в исходное состояние, атомы хрома спонтанно излучают фотоны, которые, сталкиваясь с
другими возбужденными атомами хрома, также выбивают из них фотоны. Эти фотоны, встречаясь с другими возбужденными атомами хрома, опять выбивают фотоны, и этот процесс лавинообразно нарастает. Поток фотонов, многократно отражаясь от зеркал резонатора, увеличивается до тех пор, пока плотность энергии излучения не достигнет предельного значения, достаточного для преодоления полупрозрачного зеркала, и вырывается наружу в виде монохроматического когерентного лазерного излучения.
1.3.  ЛАЗЕРЫ,  ПРИМЕНЯЕМЫЕ   В  СТОМАТОЛОГИИ
В стоматологии применяют различные типы лазеров: газовые (гелий, неон, аргон, пары кадмия, меди, СО2, СО и др.), твердотельные (рубин, гранат, неодим, иттрий и др.), включая полупроводниковые жидкостные (растворы красителей), в том числе с перестройкой длины волны. Ниже приведено краткое описание промышленных образцов лазерной техники, используемой в стоматологии.
ность—12 мВт

8. ЛАЗЕРНАЯ СВАРКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ И ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
В ортопедической стоматологии и ортодонтии соединение (в том числе спайка) элементов (деталей) мостовид-ных, бюгельных зубных протезов и ортодонтических аппаратов является одной из актуальных проблем, которая на протяжении многих лет привлекает внимание исследователей, стремящихся найти новые, более совершенные методы.
Актуальность этой проблемы определяется не столько задачами технологического характера: несовершенством существующих способов спайки конструкций мостовидных протезов, сколько причинами чисто биологическими, связанными с неблагоприятными воздействиями припоя ПСР-37 на полость рта и организм в целом. Припой ПСР-37 кор-розирует с выделением в полость рта и желудочно-кишечный тракт его ингредиентов (медь, цинк, кадмий, висмут и др.), небезразличных для организма, вызывающих неприятные ощущения в полости рта (металлический привкус, чувство жжения и др.), в полости рта образуются микротоки, обусловливающие патологический симптомоком-плеке, получивший в литературе название гальванизма, наблюдаются аллергические явления.
Спайка мостовидных протезов из стали 1Х18Н9Т с помощью припоя ПСР-37 также обладает существенными недостатками технологического характера: недостаточная механическая прочность паяного соединения, возможная деформация подвергаемых спайке деталей и снижение их механических свойств при нагреве в процессе спайки, особенно пружинящих кламмеров и деталей ортодонтических аппаратов, которые после нагревания теряют свои эластические, пружинящие свойства [Гожая Л. Д., 1966; Борисов Г. С., 1967; Бусыгин А. Т. и др., 1972; Данченко А. Н., 1978, и др.]. Нередко у лиц, работающих в агрессивной среде (аэрозоли и пары кислот, щелочей, а также пыль таких элементов, как фтор, кремний и др.), возникают поломки мостовидных протезов вследствие коррозии и разрушения припоя. Припой ПСР-37 обладает косметическими недостатками (потемнение припоя и пластмассовых фасеток).
Поскольку проблема соединения элементов металлических зубных протезов и ортодонтических аппаратов не чисто технологическая, а более широкая, медико-биологического характера, и связана с целым рядом нежелательных изменений в полости рта и организме в целом, постоянно ведутся поиски новых методов спайки, лишенных указанных недостатков.
В литературе описаны различные модификации способов беспри-пойного соединения металлических деталей мостовидных протезов, когда восковую композицию промежуточной части протеза формируют вместе с коронкой на модели и после нагревания опоки производят отливку металла [Касимов М., 1960; Бусыгин Н. Т. и др., 1972]. Описан способ электронно-лучевой сварки деталей металлических несъемных протезов в вакууме [Борисов Г. С., 1967], не получивший распространения, как и предыдущие способы, вследствие несовершенства и сложности.
В различных отраслях науки и техники широкое применение нашли различные модификации прецизионной лазерной сварки металлических конструкций, в том числе из разнородных металлов и керамики. Все эти способы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычной, электронно-лучевой в вакууме, инертных газах и флюсах, плазменной и другими видами сварки, а также спайкой с помощью различных высокопрочных припоев.
По сравнению с указанными выше способами лазерная сварка имеет ряд преимуществ: 1) высокие плотности тепловой мощности до 108 Вт/см2, недоступные для традиционных источников нагрева металла при сварке и спайке; 2) высокоуправляемая локальность нагрева свариваемых металлов лазерным лучом путем его фокусировки до 0,4 мм в диаметре; 3) кратковременность теплового воздействия (при импульсном режиме) до 10 моек; 4) предельно малые величины тепловложения по сравнению с другими способами за счет кратковременности воздействия световых импульсов; 5) малая зона термического влияния на металл за счет локальности сфокусированного лазерного луча; 6) высокая точность сборки свариваемых деталей; 7) отсутствие деформаций и поводок (характерных для других способов сварки и спайки); 8) сварка различных по толщине металлов; 9) возможность сварки разнородных металлов; 10) отсутствие пор, раковин и других дефектов; 11) высокая механическая прочность сварных швов; 12) сохранение структуры металла в зоне сварного шва [Ры-калин Н. Н. и др., 1975].
В отечественной литературе имеются лишь сообщения В. Ю. Кур-ляндского и соавт. [1966] и М. И. Малой и соавт. [1971] об использовании лазера для наплавления высокопрочных сплавов на режущие и жевательные поверхности металлических коронок для их упрочнения. В иностранной литературе имеются лишь единичные сообщения о лазерной сварке зубных протезов из сплавов на основе благородных металлов [ЕбЫетап О. и др., 1976; Айпап }., \Уойу К., 1978]; нет работ по лазерной сварке зубных протезов из сплавов 1Х18Н9Т и КХС. Отсутствовала технология сварки металлических протезов и ор-тодонтических аппаратов. Поэтому возникла необходимость проведения специальных экспериментально-лабораторных исследований для сварки различных сплавов. Необходимо было определить оптимальные параметры и режимы лазерного излучения: величины диаметра лазерного луча, энергии в импульсе, длительности и частоты следования световых импульсов в ручном и автоматических режимах и др.
8.1.   ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ЛАБОРАТОРНЫЕ   ИССЛЕДОВАНИЯ ЛАЗЕРНОЙ  СВАРКИ  СТАЛИ  1Х18Н9Т
Образцы стали 1Х18Н9Т различной толщины сваривали на установках «Квант-12» и «Квант-15». Так же проводили сравнительные лабораторные испытания мостовидных протезов, изготовляемых с применением припоя ПСР-37 и лазерной сварки.
Экспериментально-лабораторные изыскания позволили обосновать и рекомендовать для лазерной технологии изготовления из различных сплавов металлических зубных протезов и ортодонтических аппаратов несколько основных параметров и режимов (табл. 3).
При металлографических исследованиях, проведенных на микроскопе (МБС-2), установлено наличие аустенитгой фазы металла с направленной кристаллизацией от зоны оплавленных зерен кристаллитов в сторону теплоотвода. Определяются границы перекристаллизации ли-
Таблица  3
Параметры   лазерной   сварки  стоматологических  сплавов (толщина 0,3—0,5 мм)

Параметры


частота сле-
частота сле-

Сплавы
энергия в импульсе, Дж
длительность импульса, мс
дования импульсов (автоматический
дования импульсов (ручной режим),


режим), Гц
Гц

1Х18Н9Т
4-6
4
10
Произвольно

КХС
6-8
4
10
»

Золото
8-10
4
10
»

Серебряно-пал-



ладиевый  сплав



СПС
7—9
4
10
»

той зоны шва за счет повторного ее расплавления при перекрытии сварных точек лазерным лучом. Структура шва от границ кристаллизации столбчатая, переходящая в середине в равноосную структуру. Зона термического влияния практически отсутствует. Сохранение основной структуры металла в области сварного шва обусловлено быстрым охлаждением металла в процессе сварки в импульсном режиме.
Металлографические исследования сварных швов также показали отсутствие дефектов: несплавлений, пор, трещин, раковин и т. п., по сравнению с паяными швами, где таковые имелись. При сварке были разработаны режимы, исключающие прожиг тонкостенных (по сравнению с литой промежуточной частью мостовидного протеза) коронок. Сварной шов обычно не требует дополнительной трудоемкой механической обработки (только шлифовка и полировка). Измерение микротвердости сварных швов стали 1Х18Н9Т на микротвердометре ПМТ-3 показало, что она практически не отличается от основного металла (230±Ю кг/мм2) и намного выше по сравнению с швами из припоя ПСР-37.
При испытании сварных швов на разрыв, скручивание и смещение на приборе «Инстрон» их механическая прочность оказалась в 2—3 раза выше по сравнению с швами из припоя ПСР-37.
Проведенные испытания также позволили определить глубину проплавления образцов стали 1Х18Н9Т при сварке встык и внахлестку при различных параметрах и режимах лазерного луча [Реб-ров В. И. и др., 1981; Ребров В. И., Александров М. Т., 1983].
Кроме того, экспериментально-лабораторные исследования металлических мостовидных протезов, изготовленных из стали 1Х18Н9Т путем спайки припоем ПСР-37 и лазерной сварки, показали, что зубные протезы, изготовленные по лазерной технологии (почти в два раза), имеют более низкий и стабильный электропотенциал, обладают большей электрохимической стойкостью, что существенно снижает возникновение явлений гальванизма в полости рта [Баскакова Л. И., Ребров В. И., 1984].
Проведенные экспериментально-лабораторные испытания явились обоснованиями для клинической апробации разработанной лазерной технологии изготовления зубных протезов и ортодонтических аппаратов в клинике.
8.2.  КЛИНИЧЕСКИЕ  ИСПЫТАНИЯ МОСТОВИДНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ СТАЛИ 1Х18Н9Т С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ
После проведения лабораторных испытаний 968 больным были изготовлены 1046 мостовидных протезов из стали 1Х18Н9Т. Больным первой группы коронки и промежуточные литые части изготовляли обычным путем, но с соблюдением одного важного требования: плотного и равномерного прилегания промежуточной части к коронкам при минимальном, не более 0,1 мм, зазоре между ними. Коронки и литые промежуточные части тщательно отбеливали и места спайки обезжиривали бензином и эфиром, фиксировали тугоплавким воском на модели и проводили лазерную сварку непрерывным швом, сначала с наружной (небно-язычной и жевательной) поверхности, а затем, сняв с модели уже зафиксированную сваркой конструкцию, с поверхности, обращенной к альвеолярному отростку. Припасовку и фиксацию мостовидных протезов проводили обычным способом. У больных другой группы литую промежуточную часть мостовидных протезов моделировали с кантом (кромкой) по описанному выше способу и сваривали внахлестку.
Клинические наблюдения над изготовленными мосто-видными протезами у больных на протяжении до 5 лет показали, что протезы в области лазерного шва не подвергаются коррозии и не темнеют, не вызывают неприятных ощущений в полости рта.
8.3.   ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ЛАБОРАТОРНЫЕ   ИССЛЕДОВАНИЯ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ КОБАЛЬТХРОМОВОГО СПЛАВА
На основании экспериментально-лабораторных исследований выработали оптимальные параметры режима лазерной сварки сплавов КХС (см. табл. 3).
Оценивали качество сварных и паяных швов, проводили их металлографические исследования, определяли микротвердость и механическую прочность.
Структура литой зоны шва мелкозернистая, столбчатая, плотная, без дефектов. Поры, трещины и несплавле-ния отсутствуют. Наблюдается равномерная структура по середине сварного шва. Зона термического влияния практически отсутствует. Характер проплавления близок к параллельному, видны границы перекристаллизации (рис.19). У паяных соединений наблюдается резкое снижение микротвердости по всему паяному шву, а также снижение микротвердости основного металла до 2 раз за счет его отжига в процессе пайки, что недопустимо для протезов из-за потери их прочности и пружинящих свойств .
Сравнительный анализ результатов измерений микротвердости показал сравнительно небольшое ее увеличение в литой зоне металла и отсутствие зон разупрочнения по всему сечению сварного соединения (см. рис. 19).
На выбранных режимах была произведена сварка образцов для механических испытаний на разрыв и угол загиба. Сварку производили в автоматическом режиме с использованием стола линейного перемещения. Скорость сварки подбирали, исходя из выбранных значений диаметра фокального пятна лазерного излучения, частоты следования импульсов и коэффициента перекрытия сварных точек. Защиту зоны лазерного воздействия на стык свариваемых образцов производили аргоном.
Анализ результатов испытаний сваренных лазерным лучом образцов на разрыв показал стабильность и высокие значения предела прочности сварных соединений в пределах 62 кг/мм2, что соответствует прочности основного металла. Разрушение образцов происходило, как правило, не по шву, а по основному металлу. Предел прочности паяных соединений составил не более 20 кг/мм2. Таким образом, прочность сварных соединений оказалась выше прочности паяных не менее чем в 3 раза.
Результаты определения угла загиба показали, что в сварных образцах он был выше, чем в паяных, в 2— 5 раз, в зависимости от зазора между стыками паяных образцов.
Проведенные экспериментально-лабораторные исследования показали, что бесприпойная лазерная сварка КХС
высокоэффективна. Разработанная лазерная технология позволяет создавать соединения из сплава КХС с высокой точностью сборки без деформаций. Эти качества лазерной сварки позволяют с высокой точностью изготовить бюгельные протезы, фиксированные на атачманах.
8.4. РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ
В процессе пользования бюгельными протезами возникает необходимость реконструкции металлического каркаса вследствие удаления зубов или реставрации в связи с поломкой тех или других звеньев. Применение в этих случаях пайки в связи с высокой температурой воздействия (1200°С) сопряжено с необходимостью удаления пластмассового базиса с искусственными зубами; снижаются также пружинящие свойства металла и его микротвердость; в процессе пайки возникают деформации каркаса, прочность паяного соединения недостаточна, поэтому использование пайки практически не представляется возможным. Особые трудности возникают при реконструкции и реставрации сложных шинирующих бюгельных протезов с многозвеньевыми кламмерами, поэтому реконструкцию и реставрацию бюгельных протезов в стоматологических поликлиниках производят крайне редко. В большинстве случаев приходится заново изготовлять протезы, что связано с дополнительной нагрузкой на зубопротезную лабораторию и материальными затратами больных.
В. И. Ребров (1982) разработал технологию реконструкции и реставрации бюгельных протезов и провел по этому способу исследования 258 больных (263 протеза) со сроками наблюдения 3 лет. В зависимости от характера поломки звеньев, реконструкции протезов, отличающихся друг от друга, можно выделить три основных варианта способов реставрации.
I вариант. Поломка одного из звеньев протеза, когда удается сопоставить фрагменты элементов по линии излома. Производили их прихватку в двух — трех точках, а затем сваривали по периметру сопоставленных фрагментов на глубину проплавления металла (до 0,5 мм) в зависимости от толщины металла с коэффициентом перекрытия 0,6.
II вариант. Поломка одного из звеньев протеза, когда его элементы не сопоставляются по линии излома. В таких случаях снимали оттиски вместе с бюгелышм протезом. Предварительно после правильного сопоставле-
ния по отношению друг к другу и стабилизации свариваемых фрагментов их фиксировали быстротвердеющей пластмассой. Гипсовую модель отливали с протезом, на полученной модели фрагменты прихватывали в двух — трех точках по линии излома, снимали протез с модели и производили шовную сварку по периметру свариваемых элементов на глубину проплавления в зависимости от толщины металла.
III вариант. Реконструкция бюгельного протеза в зависимости от локализации дефекта зубного ряда, связанного с удалением зубов. Снимали оттиски с протезов и получали модель с протезом. Обычным способом моделировали из воска звено протеза, необходимое для устранения дефекта зубного ряда, в зависимости от условий и конструкции протеза, целесообразных для восстановления функциональной эффективности данного протеза. Восковую композицию переводили в металл, припасовывали на модели к каркасу, фиксировали путем прихватки в двух— трех точках и затем сваривали по периметру стыка фрагментов.
Для иллюстрации приводим пример из наблюдений В. И. Реброва (1982 г.). Больной Р., 55 лет, обратился в отделение ортопедической стоматологии ЦНИИС с жалобами на боли в области твердого неба в связи с его травмой дугой бюгельного протеза. Протезом пользуется около 1 года. При осмотре выявлено: шинирующий бюгельный протез верхней челюсти с многозвеньевым кламмером на фронтальных зубах хорошо фиксируется; каркас плотно прилегает к оставшемуся зубному ряду. При снятии протеза определяется пролежень от его дуги. Изменить толщину дуги с образованием зазора между ней и слизистой оболочкой не представляется возможным.
Сняты оттиски с наложенным протезом на зубной ряд и отлита гипсовая модель вместе с протезом. Протез фиксировали к модели воском. На установке «Квант-15» лазерным лучом разрезали дугу на расстоянии 0,4 мм от пластмассового базиса с каждой стороны. Заново смоделировали воском дугу каркаса протеза с зазором между дугой и слизистой оболочкой твердого неба и перевели в металл, дугу припасовали на модели к каркасу, сделали прихватку в трех точках стыков с обеих сторон, после чего протез сняли с модели и произвели шовную сварку. После отделки протез наложили на верхнюю челюсть. Зазор между дугой и слизистой составил 0,3 мм. Жалоб от больного не поступало.
Лазерная технология позволяет производить реконструкцию и реставрацию бюгельных протезов независимо от характера и локализации изменений конструкций каркаса протеза любой сложности. В связи с высокой локальностью нагрева лазерная технология позволяет производить процесс сварки вблизи пластмассового базиса, не вызывая нагрева и деформации пластмассы. Любые виды поломок бюгельных протезов могут быть устранены в одно посещение больного. Реконструкцию протеза, связанную с литьем дополнительных звеньев, обычно осуществляют за два посещения больного. Проведенные клинические наблюдения в сроки до 5 лет показали, что функциональная эффективность протезов после реконструкций не снижается [Реб-ров В. И. и др., 1982].
8.5.   ПРИМЕНЕНИЕ   ЛАЗЕРНОЙ   СВАРКИ   ПРИ   ИЗГОТОВЛЕНИИ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ ИЗ КОБАЛЬТХРОМОВОГО СПЛАВА И ЗОЛОТА
При изготовлении бюгельных протезов нередко, особенно при пародонтите (или расшатанных зубах), возникает необходимость включить в конструкцию протеза пружинящие элементы, например лабильные и бесконечные кламмеры, обладающие достаточными эластическими, пружинящими свойствами. Однако при изготовлении цельно-литых конструкций из К.ХС и золота это не всегда обеспечивает необходимые механические свойства. Соединение пружинящих элементов, изготовленных из эластичной проволоки методом горячей пайки припоем ПСР-37, также не всегда достигает поставленной цели, так как нагрев пружинящих элементов намного снижает их свойства.
В этом отношении лазерная сварка является наиболее эффективным способом, свободным от указанных недостатков. Более того, достоинства лазерной сварки позволяют намного расширить показания к изготовлению протезов с пружинящими конструктивными элементами, от которых ранее воздерживались вследствие несовершенства горячей пайки.
При лазерной сварке пружинящих элементов (деталей) бюгельных протезов из К.ХС соблюдают следующие основные требования. Во-первых, обеспечивают прилегание краев деталей без зазоров более 0,3 мм. Во-вторых, если края деталей существенно не отличаются по толщине (для обеспечения равномерного тепловложения), то сварку можно вести встык. В-третьих, если края свариваемых элементов неодинаковой толщины, то моделируют кромку, как при моделировании промежуточной части мостовидных протезов (см. 8.1).
Иногда при отливке каркаса бюгельного протеза возникают дефекты его отдельных элементов (деталей), в связи с чем требуются повторное моделирование каркаса и его отливка. С учетом возможностей лазерной сварки в этом
случае можнс/ограничиться моделированием и отливкой только части (элемента) протеза, припасовкой и сваркой его на модели.
При проведении лазерной сварки для указанных выше целей с использованием КХС и золота различия в их изготовлении заключаются в параметрах сварки, касающихся величины энергии в импульсе (см. 8.1. и табл. 3).
8.6. ЛАЗЕРНАЯ СВАРКА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ИЗ КОБАЛЬТХРОМОВОГО СПЛАВА
При изготовлении металло-керамических зубных протезов лазерную сварку металлических частей этих протезов из КХС применяют в двух случаях. Во-первых, когда по показаниям одну или несколько коронок на опорные зубы необходимо изготовить не литыми, а штампованными, например при жевательных дистальных опорных зубах, которые не прикрывают керамикой (по косметическим соображениям), а также смещенных по вертикали (например, вследствие отсутствия антагонистов) и не под-лежающих значительному препарированию для сохранения пульпы. В этом случае иногда делают штампованные коронки и на фронтальные зубы. Штампованные коронки и литую часть протеза сваривают по описанным выше методикам, исходя из конструктивных особенностей этих протезов, причем сварку можно проводить и после нанесения керамики на основную часть протеза. Во-вторых, в тех случаях, когда при изготовлении мостовидных металло-керамических протезов значительной протяженности, например на фронтальную и жевательную группу зубов, при обжиге керамики возникают значительные деформации. В связи с этим протез изготовляют в виде отдельных двух— трех звеньев, а после нанесения и обжига керамики и проверки конструкции во рту снимают оттиск, отливают модель и на ней сваривают фрагменты.
8.7. ЛАЗЕРНАЯ   СВАРКА   ЗУБНЫХ   ПРОТЕЗОВ   ИЗ   ЗОЛОТЫХ И   СЕРЕБРЯНО-ПАЛЛАДИЕВОГО   СПЛАВОВ
Хотя элементы зубных протезов из золота довольно хорошо соединяются с помощью горячей пайки золотым припоем 700-й пробы, лазерная сварка имеет некоторые существенные преимущества. Во-первых, по своим механическим свойствам лазерная сварка более совершенна,так как структура лазерного сварного шва практически мало отличается от основного металла по сравнению с паяным швом. Во-вторых, лазерную сварку производят без припоя, следовательно, имеется экономия золота. В-третьих, экономятся время и вспомогательные материалы за счет того, что лазерную сварку выполняют непосредственно на модели; при этом исключается ряд операций (склеивание, гипсование, сушка и нагрев и др.). Лазерную сварку зубных протезов из золота производят по таким же правилам, как из стали 1Х18Н9Т и КХС, но при более высокой энергии импульса (8—10 Дж), так как плавление лазерным лучом металлических сплавов зависит от ряда их физических свойств: кристаллическое строение, твердость, температура плавления, цвет и др. (см. табл. 3). Зубные протезы из серебряно-палладиевого сплава паяют золотым прибоем 700-й пробы. Лазерную сварку зубных протезов из этого сплава осуществляют бесприпойно таким же образом, как и золотых, но при параметрах, соответствующих свойствам этого сплава (см. табл. 4).
8.8.   ЛАЗЕРНАЯ  СВАРКА   ОРТОДОНТИЧЕСКИХ   АППАРАТОВ
Технология изготовления ортодонтических аппаратов с использованием лазерной сварки почти не отличается от общепринятой, но в то же время имеются некоторые особенности. Например, сварку всех мелких деталей (крючки для резиновых тяг и т. п.), если их можно сопоставить с дугой с помощью крампонных щипцов, технологического пинцета, ручных тисков, или струбцин, проводят без гип-совки. В отдельных случаях мелкие детали можно скрепить быстротвердеющей пластмассой, так как на расстоянии до 2 мм при лазерной сварке она не повреждается и сохраняет свои механические свойства, удерживая свариваемые детали.
Сварку коронок с дугой, а также ортодонтических винтов производят по обычной технологии с гипсовкой. Применение лазерной сварки для укрепления ортодонтических винтов позволяет использовать их многократно, так как резьбовые поверхности этих деталей после лазерной сварки не нарушаются (в отличие от спайки горячим способом припоем ПСР-37). После использования аппарата ор-тодонтический винт вырезают лазерным лучом и затем используют повторно. Таким же способом можно удалять мелкие детали (зацепные крючки и т. п.) с ортодонтических дуг для их повторного использования.
Лазерная сварка ортодонтических аппаратов исключает неблагоприятное действие ингредиентов припоя ПСР-37 на организм детей, значительно повышает прочность аппаратов, сохраняет эластические (пружинящие) свойства их элементов, упрощает технологию, сокращает время изготовления, придает аппаратам изящный вид.
Применение бесприпойной лазерной сварки при изготовлении зубных протезов и ортодонтических аппаратов исключает недостатки, связанные с применением припоя ПСР-37, и дает экономический эффект за счет входящих в припой серебра и золота, а также повышения производительности труда, обусловленной более простой и совершенной технологией.
.

Отредактировано volt (2007-12-02 18:54:10)

0


Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » быть или не быть