Техник форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » Ктр металла и медленное охлаждение


Ктр металла и медленное охлаждение

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Привет.  Я про такие массы даже не знал. Кроме Creation CC Вили Геллера. Да и в интернете про них как то  мало информации. А найти в магазинах наверное проблемно?

0

22

"smolik[b написал(а):

Привет.  Я про такие массы даже не знал. Кроме Creation CC Вили Геллера. Да и в интернете про них как то  мало информации. А найти в магазинах наверное проблемно?

Привет !
Creation CC у нас торгуют они : Ссылка , но у неё есть родная сестра -Profi Line , на одном заводе производится Klema , ею Анис -дент торгует .
Wieland и KOOS  брал в Германии , но сейчас Wieland перекупил Ивокляр , а KOOS  -это фирма ювелирная , но  есть дентал подразделение , которое сплавы производит и керамику , она у них действительно очень даже неплохая , но что-то в последнее время у них её на сайте нет  : Ссылка , так что когда и та и другая закончится , остановлюсь на  Creation.

0

23

Юра,ты 1) пробовал разводить массу "чужой" жидкостью? (не дистиллятом)
             2)на всех массах сепарируешь промежутки?

0

24

dentikl написал(а):

Юра,ты 1) пробовал разводить массу "чужой" жидкостью? (не дистиллятом)
             2)на всех массах сепарируешь промежутки?

Илья , я уже писал , что разницы в жидкостях существенной нет , основное вещество в них гликоль , присадки -это антибактериальные в-ва , что-бы в них живность не заводилась . Разница есть в концентрации . От чужих масс использую практически постоянно , потому что родные заканчиваются , а от старых масс у меня остались .
Есть так-же универсальные жидкости -концентраты , у них так и написано , подходят для всех керамических масс : Ссылка  Ссылка
Сепарацию на первом дентине делаю всегда , на втором по обстоятельствам
http://sg.uploads.ru/t/a3x8Y.png

0

25

усадка массы и расширение массы-связанные величины?Усадка зависит от жидкости и манеры укладки.Я был прав?

...это выдержки из инструкции к жидкости (твоя ссылка)

-Сводит керамику к минимальной усадке

-Защищает керамику от микропор, трещин, пузырей:

обычно это второй или третий корректировочный обжиг.

-Борьба с напряжением, а это сколы керамики

Отредактировано dentikl (2019-11-03 11:54:20)

0

26

dentikl написал(а):

усадка массы и расширение массы-связанные величины?Усадка зависит от жидкости и манеры укладки.Я был прав?

...это выдержки из инструкции к жидкости (твоя ссылка)

-Сводит керамику к минимальной усадке

-Защищает керамику от микропор, трещин, пузырей:

обычно это второй или третий корректировочный обжиг.

-Борьба с напряжением, а это сколы керамики

Отредактировано dentikl (Сегодня 11:54:20)


Илья , советую тебе разобраться с терминами . какой что означает , ты  путаешь некоторые понятия ,  начинающим в керамике это свойственно .
Усадка и КТР -это абсолютно разные понятия , усадка связана с жидкостью для разведения керамики , но ещё больше со степенью конденсации и манерой нанесения . Для разных масс она разная , для Норика примерно 15%.
КТР _ это термическое расширение при обжиге , от температуры 500 -600 * и далее .при этой температуре от жидкости не остаётся даже следа ...
И ещё один нюанс по жидкостям , да и вообще - тут нужно различать рекламные уловки производителя и технические характеристики , для того что-бы продать как можно больше , производители и пишут . что под их керамику нужна строго их жидкость ,или приписывают некоторым материалам особенные свойства , которые только у них , на практике-же это далеко не так .

0

27

Dr.YrGen написал(а):

Илья , советую тебе разобраться с терминами
И ещё один нюанс по жидкостям , да и вообще - тут нужно различать рекламные уловки производителя и технические характеристики , для того что-бы продать как можно больше , производители и пишут . что под их керамику нужна строго их жидкость ,или приписывают некоторым материалам особенные свойства , которые только у них , на практике-же это далеко не так .


Юра. Я тебе привел информацию из инструкции ,тобой же приведенной.Эта же информация дублируется учебниками.Термическое расширение и усадка это 2 стороны одного и того же процесса.
Жидкость и порошок использовали и создали тесто.Дальше ты подтверждаешь,что от особенностей замеса зависит будет это тесто трещать или нет ,и одновременно с этим утверждаешь,что что треск теста не зависит от замеса.
Продолжающий керамист,возьми каркас,нанеси ,и поставь сушить.Оно потрещит?
Зы-откуда дикие цифры про нуритаке?(15%)

Отредактировано dentikl (2019-11-03 16:59:30)

0

28

dentikl написал(а):

Юра. Я тебе привел информацию из инструкции ,тобой же приведенной.Эта же информация дублируется учебниками.Термическое расширение и усадка это 2 стороны одного и того же процесса.

Илья , это не инструкция , а рекламный буклет магазина по продаже материалов , если не трудно , дай ссылку на учебники  которые  этот буклет подтверждают . Термическое расширение и усадка это разные процессы , когда усвоишь это , дела с керамикой у тебя наладятся 

dentikl написал(а):

Дальше ты подтверждаешь,что от особенностей замеса зависит будет это тесто трещать или нет

Где я говорил про трещать , я говорил про УСАДКУ .

dentikl написал(а):

Продолжающий керамист,возьми каркас,нанеси ,и поставь сушить.Оно потрещит?

Ну кое что я в этом деле знаю , чего и тебе желаю , а то на измышлениях далеко не уедешь .
За сим   :mybb:

0

29

Dr.YrGen написал(а):

Усадка  для Норика примерно 15%.

Эту  цифра откуда взял?

0

30

dentikl написал(а):

Эту  цифра откуда взял?

У меня на потолке в ванной написано ... :D

0

31

dentikl Илья,
КТР - это Коэффициент Температурного Расширения. При значительном несоответствии КТР металла и керамики последняя будет "трещать"...
Усадка - уменьшение объёма/линейных размеров при обжиге. Усадка зависит от свойств самой керамической массы и способа её укладки, т.е. при выполнении таких действий как вибрация и конденсация жидкости (уплотнение массы до обжига) усадка уменьшается.
Зависимость усадки от жидкости - некоторые жидкости не позволяют произвести значительное уплотнение массы...

И ещё - Норитаке действительно имеет значительную усадку, но это не делает эту массу плохой.
Про 15% ни чего не знаю (((...

+2

32

Дополню... Применяю различные жидкости, только слежу, что бы к
низкотемпературной массе не подобрать жидкость от высокотемпературной
массы. Это связано с температурой выгорания примесей...

0

33

lis написал(а):

И ещё - Норитаке действительно имеет значительную усадку, но это не делает эту массу плохой.
Про 15% ни чего не знаю (((...

Гриш , данных таких производитель не приводит , приходится всё самим ... Поэтому я и написал около 15% , замеряется путём обжига шайбы или квадрата из массы диаметром или со стороной 1см и замером после обжига , но конечно погрешность есть , но что-бы сравнить разные массы такой способ годится .
У Норика из мной замерянных вполне сносная усадка , у Дуцерама больше , самая маленькая у Виланда , но она типо- нано.

0

34

lis написал(а):

dentikl Илья,
КТР - это Коэффициент Температурного Расширения. При значительном несоответствии КТР металла и керамики последняя будет "трещать"...
Усадка - уменьшение объёма/линейных размеров при обжиге.  .

Гриша,спасибо за мнение.При совершении фазовых переходов обьем керамики изменяется.Она то расширяется,то сжимается (усаживается)
Это 2 стадии одного процесса .

0

35

Dr.YrGen написал(а):

...замеряется путём обжига шайбы или квадрата...

Вот это ты потрудился!... Я на такое ещё не отваживался, хотя мысли были (я их успешно прогнал)))

dentikl написал(а):

...спасибо за мнение...

Это не мнение. Я это не придумал и не вывел опытным путём. Просто это так и есть...

dentikl написал(а):

...При совершении фазовых переходов обьем керамики изменяется.Она то расширяется,то сжимается (усаживается)
Это 2 стадии одного процесса .

Объём и линейные размеры изменяются не только запекаемой массы, но и металла.
Вот поэтому нужно подбирать КТР металла и массы...

0

36

lis написал(а):

Объём и линейные размеры изменяются не только запекаемой массы, но и металла.
Вот поэтому нужно подбирать КТР металла и массы...

те учитывая,что линейные  изменения это просто видимая часть обьемных изменений ты согласен с мыслью -обьемные изменения зависят от жидкости и манеры укладки?

0

37

dentikl написал(а):

те учитывая,что линейные  изменения это просто видимая часть обьемных изменений ты согласен с мыслью -обьемные изменения зависят от жидкости и манеры укладки?

Не надо путать КТР и УСАДКУ!
КТР массы - это изменение линейных размеров/объёма запечённой массы, а УСАДКА - это изменение объёма массы при её спечении, т.е. ты смоделировал круг диаметром 1см, а после запекания получил круг диаметром 8мм...
КТР от жидкости и манеры укладки массы НЕ зависит и записывается в характеристики массы.
Усадка же находится в некоторой зависимости от применяемой жидкости и манере моделировки, т.е. чем больше техник уплотняет и конденсирует массу, тем усадка будет меньше. Помнится был такой прибор - Керамосоник (если не путаю) назывался, он уплотнял массу ультразвуковой вибрацией не разрушая моделировку...

Так Юра уже всё это излагал, только кратко...

Отредактировано lis (2019-11-05 07:34:13)

0

38

Вот путеводитель по керамике фирмы Вита , всё что в нём написано действительно для любой металлокерамики , начинается он как раз с базового понятия , а именно КТР , про усадку там упомянуто вскользь , и это не спроста, дабы читающие не сваливали всё в одну кучу  :Ссылка

0

39

Керамику нужно охлаждать медленно
Время охлаждения оказывает влияние на коэффициент термического
расширения (КТР) и термические напряжения, остающиеся в керамике. На
быстро охлажденных образцах стоматологической керамики измеряемое
значение КТР немного меньше, чем на образцах с медленным
охлаждением. Медленное охлаждение после обжига устраняет сильные
термические напряжения внутри облицовочной керамики.(Vita)

Отредактировано dentikl (2019-11-13 19:40:07)

0


Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » Ктр металла и медленное охлаждение