Техник форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » Съёмные протезы при полном отсутствии зубов.


Съёмные протезы при полном отсутствии зубов.

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Всем привет!

Первый вопрос

Возник следующий вопрос - после замены воска на пластмассу полный съёмный протез отстаёт от модели, на которой я его паковал. Отстает в районе слепых ямок, т.е. небо только, альвеолярные сидят, границы  и тоже на месте. Моделькласса(замешивали по рекомендуемым соотношениям производителя), гипсуем обычным медицинским гипсом. Пластмасса Villacril h+. Дождавшись третьей стадии созревания помещаю в кювету и под пресс(бюгеля нет) через 15 вытаскиваю и в полимеризатор на горячую полимеризацию. В прессе закручиваются умерено, как пластмасса перестает выдавливаться перестаю закручивать. Да и ещё такой момент, сейчас стали делать с компаундом, границы проснимаются лучше и этот дефект стал явным - до этого обычный альгинатный слепок, протез держался, врачи не жаловались. А тут держится, но хуже чем мог бы.

Собственно вопрос в том на что нужно заострить внимание, т.к. у моих коллег мнения разделились - у одного садиться почти плотно(сам посмотрел прилигание) , другой сказал что после паковки на модель не посадишь протез и это нормально. Врачи соответственно говорят что и один и другой делают нормальные протезы.

Поделитесь кто каким гипсом пакует, какой пластмассой пользуется при изготовлении полных съемных протезов.

Заранее спасибо!

Отредактировано Chester (2017-10-14 13:20:22)

0

2

Chester написал(а):

другой сказал что после паковки на модель не посадишь протез и это нормально.

Солидарен.

0

3

Народ , пишите ...интересно у кого как

0

4

А для чего вообще надрючивать сваренный протез на модель? Заняться не чем?

0

5

Где береш 2ю модель?

0

6

aassaa написал(а):

А для чего вообще надрючивать сваренный протез на модель? Заняться не чем?

Границы банально проверить - заодно увидел что небо отстаёт. Ты же как то варил протез и потом его извлекал из кюветы - в чем проблема сохранить модель, а не в мусорку выкидывать.

В общем пока добился лучшего прилегания за счёт постепенного закручивания пресса - не сразу на максимум, а в три этапа в течении 3 минут. Однако копирка все равно свободно проходит между плассмассой и небом, не оставляя следов.

Почему хочу добиться прилегания - цель протеза сформировать клапанную зону(за счёт границ и прилегания) а самое главное прилегание как раз в том месте что отстаёт - не формируется естественный воздушный клапан - как то так в теории согласно копейкину. Ну и пациент не первый то приходит с протезом, который не держится и мы делаем новый, протезное ложе уже есть.

0

7

Chester написал(а):

Всем привет! Возник следующий вопрос - после замены воска на пластмассу полный съёмный протез отстаёт от модели, на которой я его паковал. Отстает в районе слепых ямок, т.е. небо только, альвеолярные сидят, границы  и тоже на месте. Моделькласса(замешивали по рекомендуемым соотношениям производителя), гипсуем обычным медицинским гипсом. Пластмасса Villacril h+. Дождавшись третьей стадии созревания помещаю в кювету и под пресс(бюгеля нет) через 15 вытаскиваю и в полимеризатор на горячую полимеризацию. В прессе закручиваются умерено, как пластмасса перестает выдавливаться перестаю закручивать. Да и ещё такой момент, сейчас стали делать с компаундом, границы проснимаются лучше и этот дефект стал явным - до этого обычный альгинатный слепок, протез держался, врачи не жаловались. А тут держится, но хуже чем мог бы.

Собственно вопрос в том на что нужно заострить внимание, т.к. у моих коллег мнения разделились - у одного садиться почти плотно(сам посмотрел прилигание) , другой сказал что после паковки на модель не посадишь протез и это нормально. Врачи соответственно говорят что и один и другой делают нормальные протезы.

Заранее спасибо!

Я правильно понял, что протез после извлечения из кюветы деформирован и не соответствует протезному ложу? Если так, то перечитайте того же Копейкина и делайте всё по протоколу, не надо мудрствовать и придумывать не нужные операции. Изготовление съёмного акрилового протеза (я имею ввиду замену воска на пластмассу) является одной из самых простых операций в нашей профессии. Обратите внимание на гипс (его расширение) из которого изготавливаете модель, чем и во сколько слоёв вы провели изоляцию, как вы замешиваете пластмассу и в какой стадии она пакуется...

0

8

lis, собственно из за того что замена воска на пластмассу простая процедура, я и не обращал внимания. Мой врач отучился на курсах у Рыбалко и решил использовать его метод(тот же Копейкин, но на новый лад с новыми материалами - компаунд для границ например). При атрофии первой степени готовый протез присасывается как родной, буквально надо отдерать, но у меня получился обратный эффект - тупо спадал в состоянии покоя. Однако в пятницу пациент пришла и обрадовано сообщила что все держится лучше чем ее предыдущий протез - в общем со второй переделки ее результат устроил - ниже фото с прилеганием на модели будет.

Фото

http://sg.uploads.ru/t/B6wNl.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gEVqI.jpg

Фото конечно не айс, но видно что поднялся базис в районе альвеолярного отростка и вдоль линии А, а это как раз самое важное место при формирование воздушного клапана - взято из Копейкина

Возвращаясь к этим курсам - мой врач сказал что техник приносил готовые протезы в артикуляторе и они были посажены на модель, вот я и начал копаться. В общем я сделал все по копейкину с бюгелем и кастрюлей на фантоме - пока лучший результат прилегания, но не плотный, копирка все равно свободно проходит.

Отсюда новый вопрос, поделитесь если не сложно кто каким гипсом пакует и какой пластмассой базис делает, заранее спасибо!

P.s. повторюсь я не первый раз делаю полные съёмные, все они держатся без переделок, это первый, вот я и запаниковал)

Отредактировано Chester (2017-10-14 13:18:46)

0

9

Chester, дело в том, что модель на которой происходит варка пластмассы и та, на которую "высаживается" сваренный протез, отличны друг от друга. Микрорельеф и поднутрения модели не позволяет протезу "сесть" на протезное ложе. Возможно я поступаю не правильно, но я никогда не примеряю акриловый протез на модель. Вот нейлоновые протезы просто необходимо высаживать на модель...

+1

10

lis, я сажаю на ту же модель, на которой варил, не на новой. В любом случае мнение услышал, спасибо! А какими материалом базис делаете?

0

11

Chester написал(а):

lis, я сажаю на ту же модель, на которой варил, не на новой. В любом случае мнение услышал, спасибо! А какими материалом базис делаете?

Как и многие лаборатории делаю из Villacril h+. Пластмасса нравится и по качеству и по цене. Зубы использую Анис...
Больше всего времени занимает моделировка дёсен и рельефа нёба(

0

12

Удивлена очень.Зачем на модель сажать?Никогда точно не посадишь.Различные поднутрения не дадут.И смысл в чём?Плотность прилегания от слепка зависит.Нечего врачу сваливать проблемы на техника.Массу замешивать надо по инструкции,часто очень плотную вводят в рот и нет возможности всё оформить.И не допускать рвотного рефлекса у пациента,что бы масса не затекала в горло.Нёбо опускается.Сейчас очень модно про гипсы ,пластмассы.Отработала 40 лет простым гипсом и Фтораксом в большинстве.Со старым Либерманом практически не было ошибок,он тщательнейшим образом снимал и оценивал слепки и определял прикус.Очень грамотный был.И другие  врачи были-не всегда знали теорию и не могли объяснить причину.То я продавила куда-то что-то,что в принципе не может быть.Так вот старый Либерман говорил-меня не будет ,помни,что дефекты в съёмных протезах(щели в прикусе,справа контакт,а слева нет)Это ошибка врача на этапе определения прикуса.А неплотное прилегание-плохой слепок.Он сам техническую работу делал.И очень меня ценил.Просто надо немного мышление включать.

+1

13

земляника
затекание массы в горло - частая проблема, слепки приходят с такой вот соплей у неба, не знал что небо таким образом отдавливается, спасибо, буду обращать на это внимание!

Про врачей и их отношение - избитая тема, я пока не на том уровне чтобы врача выбирать, ну и тем более учить - просто тупо без работы останусь, это пройденный этап. 

P.s. ну вот и у старших техников которые модели не сажают пошли переделки протезов из-за плохого прилегания - спадают. Я на данный момент сделал и сдал протез в бюгеле(до эжтого просто под прессом 15 минут и потом в полимеризатор без бюгеля) с небольшой канавкой вдоль линии а - приклеился с первого раза, пока все хорошо )

p.p.s lis, рельефная десна и небо не приводит к скапливанию пищи и образованию налета? У нас любят все гладкое (

Отредактировано Chester (2017-10-16 23:40:01)

0

14

p.p.s lis, рельефная десна и небо не приводит к скапливанию пищи и образованию налета? У нас любят все гладкое (
Отредактировано Chester (Вчера 23:40:01)    приводит ....у тех кто плохо ухаживает за протезом всегда так ....на модель никогда не подгонял акриловый протез , ибо это не предусмотрено технологией  и если хороший слепок и бережно работаешь с моделью , то будет тебе счастье и все будет присасываться ... ты сам должен знать границы и делать протезы по ПРАВИЛЬНОЙ границе т.е. не только то , что врач нарисовал , если он вообще умеет их определять , если знаешь границы то всегда можешь поправить дока ...насчет канавки по линии А... это как с лечением магнитами ....не то чтобы не помогает , но как говорит доктор Мясников , никто еще не доказал , что помогает

0

15

Нет,а как без бюгеля?У меня не было полимеризатора.Я в кастрюле.Здесь может и отойдёт нёбо.Это какая-то новая технология.

0

16

.А бороздка вдоль линии "А"-пустое дело.

0

17

Chester написал(а):

...
p.p.s lis, рельефная десна и небо не приводит к скапливанию пищи и образованию налета? У нас любят все гладкое (

Мы, как техники, должны сдать красивую и функциональную работу. При выполнении пациентом необходимых гигиенических процедур позволяет ему пользоваться красивыми и чистыми протезами довольно долго.
Чего уж говорить, мы все знаем, что большинство пациентов не ухаживают за своими протезами и даже их "гладкие протезы" становятся ужасного вида уже через несколько месяцев. Поэтому не вижу повода беспокоится о том, как будут выглядеть эти протезы через год или др. время.
P.S.
Хочу сказать, что мы всё-таки делаем протезы для докторов, а они уже стараются для пациентов. А моим докам такие протезы нравятся...

+1

18

Посмотрел последние слепки свои и техников и расстроился, собственно вот:http://s0.uploads.ru/t/InHBq.jpg
http://se.uploads.ru/t/zf4Qu.jpg
http://s4.uploads.ru/t/h72Vp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AmbWc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AjzGc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/noE5F.jpg

Задал вопрос докторам, они сказали что логично, но от этого никуда не денешься, масса жидкая и затекает. Понимаю что это детский лепет. Земляника, знаете как должен врач сделать правильный слепок, можете поделиться? Чувствую что полезу на рожон, но переделывать опять протезы желания никакого да и интересно стало)

Про бюгели и кастрюли - у нас полимеризатор Аверон, единственный на всю клинику бюгель в него не лезет, так что варим кювету без стягивания, как есть. Сварил в кастрюле с бюгелем, качество пластмассы не пострадало, буду продолжать делать так. Новые бюгели заказал, пусть будут.
P.s. блин, со мной техники с десятилетним стажем и я своими вопросами их ставлю в тупик. Жалко что только мне это надо.

P.p.s. lis, ordinary, спасибо, полезно!

0

19

вот смотрю на фото и .....издец какой-то ! у меня в кабинете работает парень без ортопедического стажа , но очень старательный , в общем перфекционист , я у него таких дерьмовых слепков не видел ...во первых,  ложка не должна касаться слизистой по границам т.е. ложку нужно укорачивать по границе 1-1,5 мм. во вторых , ложка сначала подгоняется во рту , в третьих граница ложки обрамляется или силиконом или термопластом и делаются всяческие движения щек и губ только потом на подогнанную ложку наносится корегирующий материал , но уж точно не в таком количестве как это сделано на снимках

0

20

Chester написал(а):

Посмотрел последние слепки свои и техников и расстроился...

По вашим фото вопросы есть не только в вашим докам, но и к "производителю этих ложек".

ordinary написал(а):

... делаются всяческие движения щек и губ...

Пробы Герпста...
Сколько работаю, но за всю трудовую деятельность встречал только одного дока, который работал с инд.ложкой как надо.
Сейчас уже хорошо, если доктор просто нормально снял слепок коррегирующей массой, не продавил её и она не отслаивается...

0


Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » Съёмные протезы при полном отсутствии зубов.