да, пузырь надуло, убрал алмазом.. песок два раза не использую
в чем причина
Сообщений 41 страница 60 из 73
Поделиться422014-01-28 17:50:22
Я думаю тут причина в разкалибровке печки. Т.е. резко похолодало, давление упало -> муфель недопекает первый слой (грунт, бонд) - недопеченный грунт пузырится. Проверь калибровку печки.
Поделиться432014-01-28 17:52:40
ок, сейчас сделаю
Поделиться442014-01-28 18:32:18
правда недопекает, месяц назад примерно проверял было все нормально, пытаюсь понять на сколько
Поделиться452014-01-28 18:37:06
Яже говорил.
На этот случай у меня всегда лежит авероновский набор калибров (тестеров).
Поделиться462014-01-28 18:49:33
у меня тоже авероновский, проверил, недопекает на 10градусов, это действительно так важно при температуре обжига бонда-980?
Поделиться472014-01-28 18:58:02
еще вопрос, печь вита вакумат40 максимум на сколько можно поднять температуру калибровки это 20 градусов, уже была поднята на 12 и дальше больше 8 поднять не дает, это проблемы с муфелем? спасибо)
Поделиться482014-01-28 19:07:53
Palyaris спасибо.. что в случае возникновения таких пузырей чего нибудь можно сделать или только сбивать все до металла?
Отредактировано Ал2007 (2014-01-28 19:18:00)
Поделиться492014-01-28 19:34:31
у меня тоже авероновский, проверил, недопекает на 10градусов, это действительно так важно при температуре обжига бонда-980?
Да это важно, т.к. пузыри возникают при недопёке грунта на 10°C и больше. Они проявляют себя потом на дентидах, даже уже в конце на глазури может выскочить. Причём такие вещи происходят именно зимой в это время. Тут давление играет большую роль. (Например сварить яйца при температуре 100% глубоко в шахте будет быстрее, чем при той же температуре высоко в горах)
еще вопрос, печь вита вакумат40 максимум на сколько можно поднять температуру калибровки это 20 градусов, уже была поднята на 12 и дальше больше 8 поднять не дает, это проблемы с муфелем? спасибо)
Про печку ничего не могу сказать - тут специфика самой модели. Поднимай температуру (добавляй погрешность), судя по тестеру. Давление поднимется - вернёшь всё обратно.
Palyaris спасибо.. что в случае возникновения таких пузырей чего нибудь можно сделать или только сбивать все до металла?
Думаю да - сбивать всё до металла, т.к. надуло на видном месте -> нет смысла чё-то там залипушничать. Только хуже будет
Поделиться502014-01-28 19:38:57
все понял, спасибо)
Поделиться512014-01-28 20:53:13
Тут давление играет большую роль. (Например сварить яйца при температуре 100% глубоко в шахте будет быстрее, чем при той же температуре высоко в горах)
Palyaris , насчёт яиц согласен , против законов физики не попрёшь , но из этих -же законов следует , что в вакууме нет никакого давления , тем более атмосферного .
А так правильно всё сказал , но есть и другие причины пузырения керамики , кроме недопёка :может газовать металл , припой в пайках .
Поделиться522014-01-28 21:05:42
места пайки после обжига бонда видно, в том месте их нет, с литейкой никогда еще проблем небыло, а печка действительно недопекала
Поделиться532014-01-28 21:08:36
против законов физики не попрёшь , но из этих -же законов следует , что в вакууме нет никакого давления , тем более атмосферного .
.
D-мастер, здесь ты может чуток ошибаешься, пример тому это печи "Зублер", в которых стоит автоматическая калибровка, которая сама подкалибровывает печь, в условиях нормального атмосферного давления, но в условиях высокогорья и т д, где есть перепады давления производитель рекомендует калибровать печь в ручную, отсюда и выводы...
Поделиться542014-01-28 21:11:39
бонд цека, опак 3слоя..
частая ошибка новичков - толстый слой опака. по бонду обычно хватает 1,5 слоя.
еще одна ошибка многих - печь не получает стабильных 220\240 в. тут калибруй\не калибруй все равно получиш х...
Поделиться552014-01-28 21:22:20
меньше чем за три слоя пока не получается) в розетке думаю тоже все нормально, Москва, сейчас 230в показывает.. спасибо всем за советы
Поделиться562014-01-28 23:03:58
калибровка, которая сама подкалибровывает печь, в условиях нормального атмосферного давления
А почему ты решил , что эта калибровка связана с атмосферным давлением . И как атмосферное давление может воздействовать на объект , который в атмосфере не находится ?
Поделиться572014-01-28 23:05:05
Palyaris , насчёт яиц согласен , против законов физики не попрёшь , но из этих -же законов следует , что в вакууме нет никакого давления , тем более атмосферного .
А так правильно всё сказал , но есть и другие причины пузырения керамики , кроме недопёка :может газовать металл , припой в пайках .
D-мастер да, причины могут быть разные, но тут именно дело в недопёке, я ж не зря его переспрашивал, у меня на эти пузыри уже глаз намётан - навозился с ними в своё время - будь здоров. И давление играет очень большую роль. И в инструкциях о том пишут, и вообще. Тут вокуум в муфеле совсем не показатель. Ради эксперимента можете при одинаковых условиях спечь один слой на первом этаже, а потом поднять печку, скажем на 16й и спечь второй слой. И вы увидите (или замериете) небольшой, но недопёк.
P.S. естественно речь идёт о печьках без автокалибровки.
частая ошибка новичков - толстый слой опака. по бонду обычно хватает 1,5 слоя.
еще одна ошибка многих - печь не получает стабильных 220\240 в. тут калибруй\не калибруй все равно получиш х...
По поводу первого слоя, я рекомендую его не наносить, а именно ВТИРАТЬ в металл. Поскольку, вы ж знаете, что керамика соединяется с металлом не химически, а механически. А уже последующие слои наносите кто как хочет - дело вкуса.
Напряжение в сети - оно конечно играет свою роль, но я особо не заморачиваюсь на этом, т.к. использую стабилизатор напряжения - обязательно. Почему? Потому что сейчас зимой пипл включает обогреватели, а летом будут кондюки -> напряжение скачет -> печка - моросит.
Отредактировано Palyaris (2014-01-29 11:46:49)
Поделиться582014-01-28 23:09:21
220\240 в. тут калибруй\не калибруй все равно получиш х...
Вот это точно ! У меня работа в печке , а в сети 190 , но бывает и меньше , а Витовские печки ой как это не любят ! Обычно пеку на специальной программе при малом напряжении + 10 градусов .
Поделиться592014-01-28 23:14:46
стабилизатор напряжения - обязательно. Почему? Потому что сейчас зимой пипл включает обогреватели, а летом будут кондюки -> напряжение скачет -> печка - моросит.
Да я же не против , ты правильно сказал , в данном случае недопёк ...
Стабилизатор стоит у меня , но помогает он не всегда , летом , когда сварку человек 10 в округе влупят , то и стабилизатор не помогает , приходится ночью печь .
Поделиться602014-01-28 23:22:04
Ну да, - против сварки не попрёшь. А ночью я и сам люблю работать - тишина, никто не мешает; да и по натуре я сова.