Подскажите технику изготовления,желательно популярно)
Индивидуальная ложка
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22012-08-17 11:47:44
Индивидуальные ложки бывают для анатомических оттисков и для функциональных.. Техника изготовления несколько отличается.
Анатомическую индивидуальную ложку проще всего изготовить из светоотверждаемого материала. У меня вот на столе в данный момент это "Plaque Photo" от W+P Dental... Точно такие же попадались с этикетками и другими названиями от Yeti Dental и от Zhermack... Такое впечатление, что делают их на одной фабрике и только этикетки разные, даже упаковка абсолютно одинаковая. Если надумаете покупать, то рекомендую выбирать розовый цвет (есть еще голубые и серые). Тогда можно будет делать жесткие базисы для расстановки искусственных зубов при съемном протезировании. Вполне эстетично получается.
Техника же изготовления проста: положил пластину материала на модель, обжал без особого фанатизма, обрезал острым инструментом примерно по границам будущей ложки, из обрезков сделал ручку и упоры для пальцев (по желанию доктора) и засветил.. 3-х минут в лайтбоксе вполне достаточно. Лучше сделать это с двух сторон. Потом уже фрезой аккуратно уточнил по границам и к доктору.. А еще лучше если док сам нарисует границы или уточнит самостоятельно..
С функциональной сложнее... Но это уже даже скорее к доку вопросы. Там при необходимости изоляция модели может выполнятся в определенных участках, границы варьируются. Это достаточно серьезная тема, в двух словах не раскроешь.
Поделиться32012-08-27 13:49:07
3-х минут в лайтбоксе вполне достаточно.
лучше,чутарик подольше-липнет,сволота...
Поделиться42012-08-27 17:30:23
ставьте на солнце вообще ничего не липнет мгновенно застывает
Поделиться52012-08-28 13:23:58
лучше,чутарик подольше-липнет,сволота...
я же дальше написал
Лучше сделать это с двух сторон.
то есть "засветили " 3 минуты сверху, аккуратно сняли и обратную сторону еще раз "засветили"
То есть в сумме получается 6 минут...
Не долго и не пыльно.. И уж всяко лучше, чем из акрила ваять, мономером травиться..
ставьте на солнце вообще ничего не липнет мгновенно застывает
Вот поэтому предпочитаю делать все в уголочке... А обрезочки быстро спрятать - из них можно еще потом не одну ложку сделать: раскатать в пластину и по новой!
Поделиться62012-08-28 14:35:39
Не долго и не пыльно.. И уж всяко лучше, чем из акрила ваять, мономером травиться
согласен на100,но запашок,я вам скажу,то же, присутствует
А обрезочки быстро спрятать - из них можно еще потом не одну ложку сделать
и то правда
Поделиться72013-02-15 11:52:01
я пользую Зермарковским материалом для ложек. Не сильно воняет . пластичен, не течет.
делаю под имплантаты. Зубной ряд и поднутрения в зубном ряду пакую пищевой алюминевой фольгой ( верхний слой должен быть с минимумом складок). а сверзу материал наношу равномерным слоем. Затвердел - обработал. фольга снимается без проблем , если только материал не впресовал в складки фольги))