Техник форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » Сьёмные на основе полиуретана.


Сьёмные на основе полиуретана.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот таку нашёл тему:
Почти как термо , но не оно. Может кто работает уже?
Думаю будет интересно всем: и техникам, и преподам, и студентам.
НОВИНКА! Гибкие протезы на основе полиуретана.Без применения термопрессов,легко,быстро и надёжно.
Дата публикации: 09.06.2007
МАТЕРИАЛ ДЛЯ БАЗИСОВ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ на основе полиуретана
ПАЦИЕНТАМ
Это новый высококачественный материал на основе полиуретана для базисов съемных зубных протезов. С каждым днем все больше стоматологов и зуботехнических лабораторий делают выбор, так как этот материал абсолютно безвреден, прочнее, служит дольше, а пациенты чувствуют с ним себя комфортней, чем с традиционными акриловыми и металлическими протезами.
Упругость и эластичность материала позволяют делать надежные десневые и зубодесневые кламмеры вместо металлических, использующихся при применении традиционного материала.Улучшается эстетический вид, устраняется ионная нагрузка на организм.
• Отсутствие мономера и высокая биосовместимость позволяют использовать протезы у пациентов с аллергическими реакциями и непереносимостью других материалов.
• Превосходит традиционные материалы по прочности, упругости, устойчивости к знакопеременным механическим нагрузкам,что позволяет использовать протезы спортсменам и другим пациентам с травмоопасными профессиями.
• Материал негигроскопичен, поэтому в нем не живут микроорганизмы, что позволяет исключить запах изо рта.
• Финансовая доступность.
СТОМАТОЛОГАМ И ЗУБНЫМ ТЕХНИКАМ.
• Простота технологии. Технология изготовления базисов новых протезов гармонично вписывается в традиционную технологическую цепочку, не нарушая другие ее звенья. Отличие от традиционной технологии изготовления – только в этапе замены воска на пластмассу.
• Решение проблем пациентов с непереносимостью традиционных материалов
• Возможность применения при любом дефекте зубного ряда.
• Гибкость материала и простота технологии позволяют успешно разрешать сложные случаи, делать частичные и полные протезы, комбинировать различные технологии.

На 2007 год намечен выпуск этого уникального материала в промышленных масштабах. Мы динамично развиваемся и расширяем дилерскую сеть по России и зарубежью. С интересом рассмотрим любые предложения о сотрудничестве.На базе лаборатории ООО«ЛОГОСТОМ»проводятся мастер-классы по обучению новому методу съемного зубного протезирования
• БИОСОВМЕСТИМОСТЬ • УДАРОПРОЧНОСТЬ • ПРОСТОТА ТЕХНОЛОГИИ • УПРУГОСТЬ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ • НИЗКАЯ УСАДКА • ЭСТЕТИЧНОСТЬ • ЭКОНОМИЧНОСТЬ • ОТСУТСТВИЕ АНАЛОГОВ
Разработка новых технологийи материалов на основе полиуретана для съемных зубных протезов
МАРКОВ Б.П., ОГОРОДНИКОВ М.Ю., ПастернакВ.Ш., АЛЬТЕР Ю.М.
Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра факультетской ортопедической стоматологии (зав. кафедрой - профессор, д.м.н. Б.П. Марков), лаборатория жидкогоформования НИИ резиновых и латексных изделий (зав. лаб. - к.х.н. Ю.М. Альтер)
История ортопедической стоматологии знает много как природных, так и искусственных (преждевсегополимерных) материалов, использовавшихся для изготовления зубных протезов. Однако до сегодняшнего дня еще не найдены базисные материалы, вполной мере отвечающиемедицинскими техническим требованиямкним.
На практике было апробировано большое количество материалов в качестве базисных. Однако от большинства из них пришлось отказаться в силур азличных причин. И на сегодняшний день практически единственными материалами, применяемыми в качестве базисных, являются акриловые пластмассы и ихсополимеры. Но такие существенные недостатки акрилатов, как наличие остаточного мономера, относи-тельная хрупкость и достаточно большая усадка, заставляют исследователей находиться в постоянном поиске по разработке и созданию материалов, лишенных этих недостатков. Работы по совершенствованию акриловых базисных материалов проводятся во всем мире уже более 60 лет.
В настоящей работе предпринята попытка разработать новые конструкционные материалы для изготовления базисов протезовитехнологии изготовления протезов из этих материалов, лишенные недостатков акриловых пластмасс.
Проведя анализ литературных источников по вопросу применения полимерных материалов в медицине, мы остановили свой выбор на полиуретане, как на материале, обладающем уникальным диапазоном физико-механических свойст вивысокой биосовместимостью. Зная о широком применении полиуретановых эластомеров в качестве протезного материала в различных областях медицины, мы поставили перед собой задачу разработать такие композиции материала на основе полиуретана, кото-рые бы отвечали всем требованиям к конструкционным (базисными подкладочным) 

материалам. Задача состояла,прежде всего в том, чтобы разработанные материалы выгодно отличались от широкоприменяемых акриловых пластмасс отсутствием их основных недостатков, при этом сохранив их бесспорные достоинства.
Разработка новых материалов на основе полиуретана для изготовления съемных зубных протезов была осуществлена в лаборатории жидкого формования.Научно-исследовательского института резиновых и латексных изделий (НИИР) учеными-химиками, ведущими специалистами по полиуретанам в стране - к.х.н. АльтеромЮ.М. (зав. лаб. жидкогоформования) и к.х.н.ПастернакомВ.Ш. (ведущий научный сотрудник) при нашем непосредственном участии.
В результате проведенных исследований были созданы материалы на основе полиуретана - для изготовления жестких базисов съемных, зубных протезов и эластичный подкладочный материал для изготовления двухслойных базисов.
Съемный зубной протез является своеобразным изделием с базисом из полимерного материала, главнейшей отличительной особенностью которого является, с одной стороны, его индивидуальность, а с другой - массовость производства. Отсюда вытекает одно из основных требований к базисному материалу - изделие должно формоваться в легко производимые, относительно непрочные формы, в мягких технологических условиях - при низкой температуре и небольшом давлении. Этому условию отвечают композиции, в которых отверждение (полимеризация) протекает в форме будущего изделия.
По нашему мнению, перспективными могут оказаться лишь такие полимерные сис-темы, с применением которых протезы могут быть изготовлены в одноразовых непрочных формах, отвердение материала может быть произведено в сравнительно небольшие сроки при умеренных температурах и давлении. Другими словами, технология изготовления протезов должна быть не сложнее, чем при традиционном изготовлении базисов протезов из материалов на основе акрилатов.
Разработанные материалы на основе полиуретана являются литьевыми полиуретанами. В основе получения изделий из этих материалов лежит принцип жидкого формования или свободного литья. На основе этого принципа нами разработаны технологии изготовления съемных зубных протезов с базисами из жесткого полиуретана и с двух-слойными базисами с эластичной подкладкой из материала.
Клинические и лабораторные этапы изготовления съемных протезов до этапа замены воска на пластмассу не отличаются от общепринятых. Для улучшения качества зубного протеза и уменьшения времени на его окончательную обработку моделируют восковую конструкцию базиса протеза, добиваясь точности рельефа и высокой чистоты его наружной поверхности.
После этого производят формование гипсовой модели с восковой композицией зубного протеза в специальную кювету для свободного литья, используя кремнийорганическую формовочную массу.
Дают время застыть формовочной массе. После застывания формовочной массы раскрывают кювету, извлекают гипсовую модель с восковой композицией зубного протеза. Воск удаляют с гипсовой модели.
В полученной форме с помощью специальных круглых ножей подготавливают лит-никовые ходы. Искусственные зубы освобождают от воска и размещают в полученной форме в соответствии с их отпечатками. Гипсовую модель изолируют специальным полиуретановым лаком.
Затем собирают кювету и через литниковые ходы в кювету заливают композицию ме-тодом свободного литья.Композиция состоит из двух реакционноспособных жидких компонентов - полиольного и изоцианатного, каждый из которых в отдельности не подвержен изменению длительное время. Компоненты перемешивают под вакуумом в течение 15 секунд и полученную смесь заливают в литниковые отверстия.
Временной режим отверждения подвержен сознательному регулированию и зависит от природы и количества катализатора. Нами подобран режим полимеризации, при котором 

время достижения 90-95% конверсии составляет 10-15 мин. при времени жизни (т.е. времени, в течение которого смесь свободно заливается в форму), равном 1 мин.
Для быстрого достижения полной конверсии возможно термостатирование при температуре 90°С в течение 30 мин. Затем кювету раскрывают, извлекают зубной протез, удаляют литники и производят окончательную обработку протеза. Благодаря предварительному тщательному выведению поверхности воскового базиса обработке подлежат только края протеза. Обработка краев заключается в шлифовке их метал-лическими фрезами и карборундовыми головками и полировке с помощью щеток и полировоч-ной пасты.
Технология изготовления съемных зубных протезов с эластичной подкладкой из матери-ала на основе полиуретана.
После получения рабочего оттиска, отливки гипсовой модели, определения центрального соотношения и фиксации в артикуляторе производят моделирование восковой композиции съемного зубного протеза с двухслойным базисом. При этом сначала при помощи пластинки базисного воска моделируют восковую композицию будущей эластичной подкладки.
Затем производят формование гипсовой модели с восковой конструкцией эластичной подкладки в специальную кювету с использованием кремнийорганической массы.
После застывания формовочной массы раскрывают кювету, извлекают гипсовую модель с восковой композицией эластичной подкладки.
После этого на гипсовой модели с восковой композицией эластичной подкладки, предва-рительно изолированной с помощью талька, производят моделировку восковой композиции ба-зиса протеза и постановку искусственных зубов.
Затем производят формование восковой композиции будущего протеза в специальную кювету с использованием кремнийорганической массы.
После застывания формовочной массы раскрывают кювету, удаляют воск с гипсовой модели, подготавливают литниковые ходы. Искусственные зубы освобождают от воска и устанавливают их в подготовленную форму соответственно их отпечаткам.
Гипсовую модель изолируют полиуретановым лаком.
Кроме методики изолирования гипсовой модели, возможно изготовление модели из полиуретана путем дублирования гипсовой модели кремнийорганической дублирующей массой с последующей отливкой модели из полиуретана методом свободного литья.
Модель из полиуретана, обладающая определенной эластичностью, не разрушается при извлечении готового протеза и может быть использована вместе с кремнийорганической формой для изготовления абсолютно идентичных протезов (2, 3 и более) одному пациенту по одному рабочему описку.
Таким образом, мы имеем две подготовленные формы:
• форма для литья эластичной подкладки;
• форма для литья протеза.
Сначала производят отливку 1 эластичной подкладки. Для этого модель помещают в подготовленную форму и собирают кювету. Через литниковые отверстия заливают композицию будущей эластичной подкладки.
После окончания процесса полимеризации кювету раскрывают и извлекают модель с эластичной подкладкой.
После срезания литников модель с эластичной подкладкой готова для следующего этапа изготовления съемного протеза с двухслойным базисом.
Изготовление жесткой части двухслойного базиса возможно как из материала , так и из акриловой пластмассы.
При изготовлении съемного протеза из материала модель с эластичной подкладкой помещают в подготовленную форму с искусственными зубами.
Собирают кювету и производят заливку через литник композиции жесткого базиса. После окончания процесса полимеризации раскрывают кювету, извлекают зубной протез и производят его окончательную обработку.

В случае изготовления жесткого базиса двухслойного протеза из акриловой пласт-массы на гипсовой модели с находящейся на ней эластичной подкладкой моделируют вос-ковую конструкцию протеза с искусственными зубами. Остальные этапы изготовления съемного протеза проводят по общепринятой технологии изготовления съемных зубных протезов методом компрессионного прессования с последующей полимеризацией акриловой пластмассы на «водяной бане» или в поле СВЧ.
На разработанные материалы и технологии изготовления протезов поданы заявки на получение патентов РФ.
Разработанные технологии изготовления съемных протезов с применением новых материалов на основе полиуретана просты в исполнении и не требуют специального дорогостоящего оборудования. До этапа замены воска на пластмассу технологии изготовления не отличаются от общепринятой. После формования гипсовой модели с восковой композицией базиса протеза и искусственными зубами в простейшую кювету для свободного литья зубному технику остается лишь произвести заливку жидкой композиции через литниковый ход, дождаться завершения процесса полимеризации, извлечь готовый протез, абсолютно не загрязненный остатками формовочной массы (при изготовлении протезов с акриловыми базисами длительное отделение от остатков гипса) и провести окончательную обработку лишь краев протеза. Кроме этого преимуществом разработанной технологии является то, что по одному и тому же рабочему оттиску можно изготовить несколько абсолютно идентичных протезов (2, 3 и более), что в некоторых клинических случаях оправданно. Ни одна известная технология изготовления съемных зубных протезов не обеспечивает такой возможности. Возможность изготовления нескольких абсолютно идентичных протезов обеспечена тем, что при разборе кюветы готовый протез легко извлекается, и при этом не происходит разлома или деформаций кремнийорганической формы и отдублированной модели челюсти из полиуретана.
Разработанная технология изготовления двухслойных протезов методом сво-бодного литья предполагает первоначальное изготовление эластичной подкладки с пос-ледующей заливкой жесткого слоя. Это выгодно отличает разработанную технологию от известных литьевых технологий изготовления двухслойных базисов протезов, при которых сначала производится отливка жесткого базиса с последующим сверлением литниковых ходов в жестком базисе для заливки эластичного слоя.
Результаты проведенных физико-механических испытаний материалов на основе полиуретана говорят о повышенных прочностных характеристиках этих материалов.
При исследовании удельной ударной вязкости материала полиуретан установлено, что по этому показателю (21 кДж/м) разработанный материал более чем в 2 раза пре-2восходит широко применяемые базисные материалы, другими словами, материал полиуретан более чем в 2 раза менее хрупок, чем акриловые материалы, что, в свою очередь, должно практически исключить его поломки.
Результаты определения модуля упругости материала полиуретан при изгибе (27бОмПа) говорят о превосходстве разработанного материала над акриловыми базис-ными материалами на 20-25%. Это означает, что разработанный материал на основе полиуретана является высокомодульной пластмассой, обладающей повышенным сопротивлением к развитию знакопеременных упругих деформаций, которые испы-тывает протез, находясь в полости рта.
В результате определения относительного удлинения при разрыве установлено, что разработанный материал полиуретан по этому показателю (16%) в 8 раз превосходит акриловые пластмассы (2%), что указывает на то, что протезы, изготовленные из нового материала, смогут выдерживать гораздо большие нагрузки во время эксплуатации.
Проведенные исследования по изучению усадки разработанных материалов по-казали, что усадка материалов на основе полиуретана составляет порядка 1 %, что 

значительно меньше усадки широко применяемых базисных пластмасс (2 - 6%). Такие значения усадки новых материалов можно считать минимальными, тем более что технология изготовления протезов из этих материалов с использованием метода свободного литья не предусматривает специальных технологических факторов для компенсации усадки. А ведь именно эти факторы позволяют снизить усадку при изготовлении протезов с акриловыми базисами от 6-8% до 1,5-2%. Таким образом, минимальные значения усадки разработанных материалов обеспечат высокую прецизионность изготавливаемых протезов. Полиуретан по своей химической природе является абсолютно свободным от мономера ввиду его полного исчерпания до окончания процесса твердения. Отсюда вытекает, что с точки зрения показателя «остаточный мономер» полиуретановая система имеет a prioryпреимущество по сравнению с акрилатами. Это обстоятельство давало большую надежду на высокую биологическую и химическую безопасность разработанных материалов.
Исследования химической и биологической безопасности базисов протезов из материалов полиуретан проводились на базе Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники МЗ РФ в отделе токсикологических испытаний и исследований материалов и изделий медицинского назначения (зав. отделом - В.Г.Лаппо) в испытательной лаборатории по токсикологическим испытаниям медицинских изделий.
В результате проведенных санитарно-химических и токсикологических исследова-ний установлено, что базисы протезов, изготовленные из материалов , обладают высокой степенью химической и биологической безопасности и по токсиколого-гигиеническим и санитарно-химическим показателям отвечают всем требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям аналогичного назначения, что подтверждено токсикологическим и заключениями ВНИИМТ.
Таким образом, результаты исследований разработанных материалов на основе полиуретана убедительно доказывают, что эти материалы лишены основных недостатков акриловых базисных материалов, а именно:
• абсолютно безвредны для организма;
• обладают повышенными прочностными характеристиками;
• отличаются низкой усадкой, что обеспечивает высокую прецизионность изготов-ленных из них протезов.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ДАННУЮ ИНСТРУКЦИЮ И ТОЧНО СЛЕДУЙТЕ ЕЕ УКАЗАНИЯМ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ИЗДЕЛИЯ!!!
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИУРЕТАНОВОГО МАТЕРИАЛА.
1. Гипсовую модель с восковой композицией протеза (прилитую и отбитую из окклюдатора) поместить в специальную кювету для свободного литья. Установить литники из базисного воска (два литника для нижней челюсти и три литника для верхней челюсти). Диаметр литников – 4-5 мм.

2. Залить дублирующий силикон в кювету. После застывания силикона разобрать кювету, извлечь гипсовую модель с восковой композицией протеза, удалить воск. Искусственные зубы высушить, обезжирить и расположить в силиконовой форме в соответствии с их отпечатками.
3. ВАЖНО! Гипсовую модель тщательно высушить в термошкафу (60 минут при температуре 80°С и 60 минут при температуре 120°С).
4. Приготовить изолирующий лак из компонентов А и Б, смешав их в соотношении 1:1 по 4 мл каждого. Приготовленную смесь тщательно перемешать.
5. Нанести изолирующий лак на гипсовую модель до достижения глянцевой блестящей поверхности (1-3 раза). После нанесения каждого слоя лака модель выдержать при комнатной температуре около 5 минут, затем прогреть в термошкафу при t60°С 30 минут. После нанесения последнего слоя лака модель выдержать при комнатной температуре около 5 минут и прогреть в термошкафу при t120°С 30 минут. Затем покрыть модель разделительной силиконовой смазкой.
6. Картридж с материалом следует разогреть в термошкафу в вертикальном положении соединительным колпачком вверх в течение 40 минут при температуре 60°С. Дать остыть до комнатной температуры (не менее 60 минут).
7. Прогреть силиконовую модель и форму с искусственными зубами в термошкафу при температуре 120. С в течение 20 минут. Собрать кювету и поместить ее в полимеризатор (полимеризационная кастрюля с давлением).
8. Вставить картридж в диспенсер. Освободить выходные отверстия картриджа от колпачка и слить в сосуд для отходов материал до появления обоих компонентов.
9. Установить неподвижный смеситель («канюлю»).
10. Заполнить неподвижный смеситель смесью, слить ~ 1 мл смеси из смесителя в сосуд для отходов. В форму через отверстия залить смесь до её полного заполнения, о чем будет свидетельствовать выход смеси из противолитниковых отверстий. ВАЖНО! Заполнение формы производить тонкой струйкой, плавно нажимая на курок диспенсера.
11. Сразу по окончании заливки кювету установить в полимеризатор, закрыть его и установить давление сжатым воздухом 2 атм. ВНИМАНИЕ! Недопустимо заполнение полимеризатора водой! Через 5 минут разгерметизировть полимеризатор.
12. Кювету извлечь из полимеризатора и поместить в термошкаф на 40 минут, при температуре 120°С.
13. Дать остыть до комнатной температуры.
14. Разобрать кювету, извлечь протез и произвести его окончательную обработку.
ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель не несет ответственности за полученный результат в случае нечеткого соблюдения данной инструкции.
Для получения гарантированного результата на всех стадиях изготовления базисов зубных протезов необходимо выполнять требования температурно-временного режима и избегать контакта материала с влагой.

.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ И ПОЛИРОВКЕ ПРОТЕЗОВ
После отливки и извлечения готового протеза из формы приступаем к его обработке. Для обработки нужны твердосплавные боры, алмазные боры 

(по усмотрению), резиновые полировочные круги, полировочные щетки, пушок.
1 этап обработки протеза – удаление облоя и литников. Эта процедура производится с помощью твердосплавного наконечника (трехгранная пика).
2 этап. Твердосплавным бором (по усмотрению) обрабатываются границы и поднутрение. После этого производится обработка алмазным бором по сглаживанию границ и приданию нужной формы.
3 этап. Поскольку материал имеет достаточную твердость по сравнению с другими, необходимо применять полировочные резиновые круги для лучшего результата полировки.
В дальнейшем полировка протеза производится с применением полировочных финиш-паст.

0

2

Первый раз слышу :O
Ну что же рад что прогресс не стоит на месте, будем ждать может и до нас дойдет

volt написал(а):

этот материал абсолютно безвреден, прочнее, служит дольше, а пациенты чувствуют с ним себя комфортней, чем с традиционными акриловыми и металлическими протезами.

Хочеться верить что так оно и есть, хотелось бы узнать сколько стоит эта технология,  расходные материалы + оборудование.

0

3

забыл добавить, что данная статья взята с сайта stom.ru

+1

4

Так это же ДЕНТАЛУР)))) Я Был у разработчиков на мастер классе!)) у меня все получается, одно НО)) много работы))

0

5

Виктор написал(а):

Так это же ДЕНТАЛУР)))) Я Был у разработчиков на мастер классе!)) у меня все получается, одно НО)) много работы))

Виктор сколько тебе платят за рекламу денталур колись?

0


Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » Сьёмные на основе полиуретана.