smolik написал(а):. Ктр вроде бы как у никеля. По идее зачем ему медленное охлаждение. Ну это мои субъективные домыслы.
smolik , я с тобой соглашусь по данному поводу , медленное охлаждение - это вообще сродни танцам с бубном . На мой субъективный взгляд - под каждую массу нужно подобрать правильный металл , и охлаждать как положено по инструкции , т.е. быстро ( открывание сразу после завершения программмы ) Тут ещё есть один момент , трещать может не только из-за КТР , а ещё из-за слишком толстого слоя керамики ( свыше 1.5 мм в готовом виде )
Вообще у меня был неудачный опыт работы на Дуцераме в сочетании с кобальтом , причём на никеле с таким-же КТР масса не трещала( с чем это было связано я так и не понял ) , тогда я перешёл на работу исключительно с бондом и проблема ушла , кстати замедленное охлаждение ( до 700*) тогда не помогло , и да , при таком охлаждении керамика плывёт и становится как стекло , по идее , что-бы этого избежать , нужно убрать выдержку при конечной температуре совсем , и если есть такой параметр на печи увеличить скорость охлаждения ( градусов в минуту ) Те массы с которыми работаю сейчас , на кобальт нормально реагируют , причём КТР у них у минералок как и у Дуцерама -13.1 , а у синтетики , как у Норитаке -12.5 .