Привет. Я про такие массы даже не знал. Кроме Creation CC Вили Геллера. Да и в интернете про них как то мало информации. А найти в магазинах наверное проблемно?
Ктр металла и медленное охлаждение
Сообщений 21 страница 40 из 57
Поделиться222019-11-02 22:16:44
Привет. Я про такие массы даже не знал. Кроме Creation CC Вили Геллера. Да и в интернете про них как то мало информации. А найти в магазинах наверное проблемно?
Привет !
Creation CC у нас торгуют они : Ссылка , но у неё есть родная сестра -Profi Line , на одном заводе производится Klema , ею Анис -дент торгует .
Wieland и KOOS брал в Германии , но сейчас Wieland перекупил Ивокляр , а KOOS -это фирма ювелирная , но есть дентал подразделение , которое сплавы производит и керамику , она у них действительно очень даже неплохая , но что-то в последнее время у них её на сайте нет : Ссылка , так что когда и та и другая закончится , остановлюсь на Creation.
Поделиться232019-11-03 01:07:26
Юра,ты 1) пробовал разводить массу "чужой" жидкостью? (не дистиллятом)
2)на всех массах сепарируешь промежутки?
Поделиться242019-11-03 10:24:34
Юра,ты 1) пробовал разводить массу "чужой" жидкостью? (не дистиллятом)
2)на всех массах сепарируешь промежутки?
Илья , я уже писал , что разницы в жидкостях существенной нет , основное вещество в них гликоль , присадки -это антибактериальные в-ва , что-бы в них живность не заводилась . Разница есть в концентрации . От чужих масс использую практически постоянно , потому что родные заканчиваются , а от старых масс у меня остались .
Есть так-же универсальные жидкости -концентраты , у них так и написано , подходят для всех керамических масс : Ссылка Ссылка
Сепарацию на первом дентине делаю всегда , на втором по обстоятельствам
Поделиться252019-11-03 11:51:23
усадка массы и расширение массы-связанные величины?Усадка зависит от жидкости и манеры укладки.Я был прав?
...это выдержки из инструкции к жидкости (твоя ссылка)
-Сводит керамику к минимальной усадке
-Защищает керамику от микропор, трещин, пузырей:
обычно это второй или третий корректировочный обжиг.
-Борьба с напряжением, а это сколы керамики
Отредактировано dentikl (2019-11-03 11:54:20)
Поделиться262019-11-03 13:38:08
усадка массы и расширение массы-связанные величины?Усадка зависит от жидкости и манеры укладки.Я был прав?
...это выдержки из инструкции к жидкости (твоя ссылка)
-Сводит керамику к минимальной усадке
-Защищает керамику от микропор, трещин, пузырей:
обычно это второй или третий корректировочный обжиг.
-Борьба с напряжением, а это сколы керамики
Отредактировано dentikl (Сегодня 11:54:20)
Илья , советую тебе разобраться с терминами . какой что означает , ты путаешь некоторые понятия , начинающим в керамике это свойственно .
Усадка и КТР -это абсолютно разные понятия , усадка связана с жидкостью для разведения керамики , но ещё больше со степенью конденсации и манерой нанесения . Для разных масс она разная , для Норика примерно 15%.
КТР _ это термическое расширение при обжиге , от температуры 500 -600 * и далее .при этой температуре от жидкости не остаётся даже следа ...
И ещё один нюанс по жидкостям , да и вообще - тут нужно различать рекламные уловки производителя и технические характеристики , для того что-бы продать как можно больше , производители и пишут . что под их керамику нужна строго их жидкость ,или приписывают некоторым материалам особенные свойства , которые только у них , на практике-же это далеко не так .
Поделиться272019-11-03 16:57:38
Илья , советую тебе разобраться с терминами
И ещё один нюанс по жидкостям , да и вообще - тут нужно различать рекламные уловки производителя и технические характеристики , для того что-бы продать как можно больше , производители и пишут . что под их керамику нужна строго их жидкость ,или приписывают некоторым материалам особенные свойства , которые только у них , на практике-же это далеко не так .
Юра. Я тебе привел информацию из инструкции ,тобой же приведенной.Эта же информация дублируется учебниками.Термическое расширение и усадка это 2 стороны одного и того же процесса.
Жидкость и порошок использовали и создали тесто.Дальше ты подтверждаешь,что от особенностей замеса зависит будет это тесто трещать или нет ,и одновременно с этим утверждаешь,что что треск теста не зависит от замеса.
Продолжающий керамист,возьми каркас,нанеси ,и поставь сушить.Оно потрещит?
Зы-откуда дикие цифры про нуритаке?(15%)
Отредактировано dentikl (2019-11-03 16:59:30)
Поделиться282019-11-03 17:25:56
Юра. Я тебе привел информацию из инструкции ,тобой же приведенной.Эта же информация дублируется учебниками.Термическое расширение и усадка это 2 стороны одного и того же процесса.
Илья , это не инструкция , а рекламный буклет магазина по продаже материалов , если не трудно , дай ссылку на учебники которые этот буклет подтверждают . Термическое расширение и усадка это разные процессы , когда усвоишь это , дела с керамикой у тебя наладятся
Дальше ты подтверждаешь,что от особенностей замеса зависит будет это тесто трещать или нет
Где я говорил про трещать , я говорил про УСАДКУ .
Продолжающий керамист,возьми каркас,нанеси ,и поставь сушить.Оно потрещит?
Ну кое что я в этом деле знаю , чего и тебе желаю , а то на измышлениях далеко не уедешь .
За сим
Поделиться292019-11-03 17:41:32
Усадка для Норика примерно 15%.
Эту цифра откуда взял?
Поделиться302019-11-03 17:47:49
Эту цифра откуда взял?
У меня на потолке в ванной написано ...
Поделиться312019-11-04 08:02:04
dentikl Илья,
КТР - это Коэффициент Температурного Расширения. При значительном несоответствии КТР металла и керамики последняя будет "трещать"...
Усадка - уменьшение объёма/линейных размеров при обжиге. Усадка зависит от свойств самой керамической массы и способа её укладки, т.е. при выполнении таких действий как вибрация и конденсация жидкости (уплотнение массы до обжига) усадка уменьшается.
Зависимость усадки от жидкости - некоторые жидкости не позволяют произвести значительное уплотнение массы...
И ещё - Норитаке действительно имеет значительную усадку, но это не делает эту массу плохой.
Про 15% ни чего не знаю (((...
Поделиться322019-11-04 08:06:01
Дополню... Применяю различные жидкости, только слежу, что бы к
низкотемпературной массе не подобрать жидкость от высокотемпературной
массы. Это связано с температурой выгорания примесей...
Поделиться332019-11-04 15:15:26
И ещё - Норитаке действительно имеет значительную усадку, но это не делает эту массу плохой.
Про 15% ни чего не знаю (((...
Гриш , данных таких производитель не приводит , приходится всё самим ... Поэтому я и написал около 15% , замеряется путём обжига шайбы или квадрата из массы диаметром или со стороной 1см и замером после обжига , но конечно погрешность есть , но что-бы сравнить разные массы такой способ годится .
У Норика из мной замерянных вполне сносная усадка , у Дуцерама больше , самая маленькая у Виланда , но она типо- нано.
Поделиться342019-11-04 18:28:25
dentikl Илья,
КТР - это Коэффициент Температурного Расширения. При значительном несоответствии КТР металла и керамики последняя будет "трещать"...
Усадка - уменьшение объёма/линейных размеров при обжиге. .
Гриша,спасибо за мнение.При совершении фазовых переходов обьем керамики изменяется.Она то расширяется,то сжимается (усаживается)
Это 2 стадии одного процесса .
Поделиться352019-11-04 20:36:26
...замеряется путём обжига шайбы или квадрата...
Вот это ты потрудился!... Я на такое ещё не отваживался, хотя мысли были (я их успешно прогнал)))
...спасибо за мнение...
Это не мнение. Я это не придумал и не вывел опытным путём. Просто это так и есть...
...При совершении фазовых переходов обьем керамики изменяется.Она то расширяется,то сжимается (усаживается)
Это 2 стадии одного процесса .
Объём и линейные размеры изменяются не только запекаемой массы, но и металла.
Вот поэтому нужно подбирать КТР металла и массы...
Поделиться362019-11-04 23:41:08
Объём и линейные размеры изменяются не только запекаемой массы, но и металла.
Вот поэтому нужно подбирать КТР металла и массы...
те учитывая,что линейные изменения это просто видимая часть обьемных изменений ты согласен с мыслью -обьемные изменения зависят от жидкости и манеры укладки?
Поделиться372019-11-05 07:24:37
те учитывая,что линейные изменения это просто видимая часть обьемных изменений ты согласен с мыслью -обьемные изменения зависят от жидкости и манеры укладки?
Не надо путать КТР и УСАДКУ!
КТР массы - это изменение линейных размеров/объёма запечённой массы, а УСАДКА - это изменение объёма массы при её спечении, т.е. ты смоделировал круг диаметром 1см, а после запекания получил круг диаметром 8мм...
КТР от жидкости и манеры укладки массы НЕ зависит и записывается в характеристики массы.
Усадка же находится в некоторой зависимости от применяемой жидкости и манере моделировки, т.е. чем больше техник уплотняет и конденсирует массу, тем усадка будет меньше. Помнится был такой прибор - Керамосоник (если не путаю) назывался, он уплотнял массу ультразвуковой вибрацией не разрушая моделировку...
Так Юра уже всё это излагал, только кратко...
Отредактировано lis (2019-11-05 07:34:13)
Поделиться382019-11-05 11:51:18
Вот путеводитель по керамике фирмы Вита , всё что в нём написано действительно для любой металлокерамики , начинается он как раз с базового понятия , а именно КТР , про усадку там упомянуто вскользь , и это не спроста, дабы читающие не сваливали всё в одну кучу : https://wdho.ru/e26h
Поделиться392019-11-13 10:38:02
Керамику нужно охлаждать медленно
Время охлаждения оказывает влияние на коэффициент термического
расширения (КТР) и термические напряжения, остающиеся в керамике. На
быстро охлажденных образцах стоматологической керамики измеряемое
значение КТР немного меньше, чем на образцах с медленным
охлаждением. Медленное охлаждение после обжига устраняет сильные
термические напряжения внутри облицовочной керамики.(Vita)
Отредактировано dentikl (2019-11-13 19:40:07)
Поделиться402019-12-26 21:58:14
Привет!
Разница между "никелем" и "хромом" лишь в том, что при использовании кобальт-хромовых сплавов просто необходимо использовать "бонд", ну и толщина стенок колпачков и соединений может быть несколько тоньше...
Что касается времени охлаждения запечённой керамики, то указанные массы в медленном охлаждении не нуждаются. В инструкции к Норитаке вообще есть указание, что её КТР от времени охлаждения почти не зависит.
Однако из личного опыта и из общения с многими техниками прошёл к выводу что указанные массы необходимо охлаждать (время открытия печи) около 1 минуты. Я ставил 1 минуту.
Хочу обратить внимание вот на что: одним из наиболее важных факторов получения хорошей работы - это правильно запечённые опаковые слои! От этого зависит надёжность и красота всей работы!
Если это noritake ex-3 то извлекать ее надо сразу как только колпак открылся,она не любит медленного охлаждения