Коллеги !
Неоднократно сталкивался в своей практике с непониманием как врачами , так и техниками каким должен быть слепок под съёмный протез : компрессионный , декомпрессионный или дифференцированный и при каких клинических ситуациях какой вид оттисков применяется , а так-же непонимание протокола получения функционального оттиска с беззубых челюстей .
Возник вопрос : какие слепки из перечисленных выше снимают Ваши доктора , какие на Ваш взгляд должны быть эти оттиски и как , какими массами , с помощью каких проб и окантовок получают функциональные оттиски с беззубых челюстей ?
Компрессионный , декомпрессионный или дифференцированный ?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12019-06-15 14:55:35
Поделиться22019-06-15 15:35:07
Коллеги ! ?
Юра, интересная тема, надеюсь, народ выскажется
Поделиться32019-06-16 09:22:38
...какие на Ваш взгляд должны быть эти оттиски и как , какими массами , с помощью каких проб и окантовок получают функциональные оттиски с беззубых челюстей ?
По-моему тут всё очевидно за исключением некоторых нюансов и предпочтений...
Поделиться42019-06-16 09:49:23
По-моему тут всё очевидно за исключением некоторых нюансов и предпочтений...
Да то-то и оно , что очевидно всем по разному , и тут предпочтения по идее не должны играть никакой роли , потому как есть вполне конкретные показания к каждому виду оттисков . я имею ввиду не массу , а степень компрессии .
Поделиться52019-06-16 10:27:23
Да то-то и оно , что очевидно всем по разному , и тут предпочтения по идее не должны играть никакой роли , потому как есть вполне конкретные показания к каждому виду оттисков . я имею ввиду не массу , а степень компрессии .
Юра, можете, когда будет время ссылку оставить, я про конкретные показания к каждому виду оттисков
Мне интересна эта тема
Отредактировано Анна24 (2019-06-16 10:28:30)
Поделиться62019-06-16 11:20:51
Юра, можете, когда будет время ссылку оставить, я про конкретные показания к каждому виду оттисков
Аня , это не вопрос , но в один пост это не уложится , поэтому начну с классицеской школы , потому что именно её представители часто тоскуют по декомпрессионным слепкам " жиденьким гипсом "( кстати Репин в помощь ) и сетуют что силиконовые слепки получаются компрессионными .
И так- вот ссылка классификация оттисков по Бетельману и способы получения всех видов слепков : Ссылка
Цитирую :
1 .Декомпрессионные оттиски. Фиксация протезов, изготовленных по декомпрессионным оттискам сравнительно слабая. Эти оттиски используют по определенным показаниям: при значительной или полной атрофии альвеолярных отростков и слизистой оболочки, а также при повышенной ее чувствительности.
2. Дифференцированный оттиск . При наличии же сильно подвижного альвеолярного гребня следует отдать предпочтение методике получения комбинированного оттиска.
Как понятно из сего во всех остальных случаях рекомендуется компрессионные оттиски . То есть в большинстве случаев по классической школе слепок под протез должен быть компрессионным.
Дальше найду более современные источники , но в принципе в них изложена та-же суть вопроса , разница только в материалах и методиках получения .
Поделиться72019-06-16 11:22:46
Спасибо, Юра
Поделиться82019-06-19 19:38:54
Вот нашёл презентацию , где более точно изложены : показания к применению каждого вида оттисков , а так-же методы получения функциональных оттисков , с оформлением края с помощью проб Гербста , и определение Центральнго Соотношения челюстей :Ссылка
Вот ещё по слепкам объёмный материал с фотками включая материалы , используемые для снятия функционального оттиска и специальный воск для окантовки ложек( температура 36*) при проведении проб по Гербсту : Ссылка