Прошу помощи, трещит керамика на 3-4 спеке, трещины продольные вдоль сепарации или с выходом из линии сепарации на вестибулярную либо жевательную поверхность. Появляются при остывании, из печи выходит работа нормальная. Чем длиннее мост, тем больше трещин.
SOS!!! Трещины в керамике NORITAKE
Сообщений 1 страница 20 из 22
Поделиться22017-09-30 14:56:12
Обычно это несоответствие коэффициента теплового расширения. На каком металле работаете?
Поделиться32017-10-01 12:06:31
Прошу помощи, трещит керамика на 3-4 спеке, трещины продольные вдоль сепарации или с выходом из линии сепарации на вестибулярную либо жевательную поверхность. Появляются при остывании, из печи выходит работа нормальная. Чем длиннее мост, тем больше трещин.
Бывает и у нас такое. Помогает увеличение времени на 1 минуту опускание столика. И жду пока остынет печка где то до 450 градусов и только тогда снимаю со столика работу,вроде помогает. Трещину, повторное спекание может не стянуть(проверено) Лучше по линии трещины немного углубиться (0.1-0.2 мм) и закрыть углубление керамикой с небольшим избытком на обработку и запечь(я запекаю на коррекции, затем полирую)
Повторюсь, на протяженные мосты использую другую керамику(In line) попросту очкую У In Line диапазон КТР больше чем у норитаке.
Поделиться42017-10-01 14:43:18
Обычно это несоответствие коэффициента теплового расширения. На каком металле работаете?
Металл DAN Ceramalloy (никель), загвоздка в том что на нем работает (льются у того же литейщика) дюжина других техников. У них подобной проблемы нет.
Отредактировано Арт-лаб (2017-10-01 14:49:20)
Поделиться52017-10-01 15:05:53
Бывает и у нас такое. Помогает увеличение времени на 1 минуту опускание столика. И жду пока остынет печка где то до 450 градусов и только тогда снимаю со столика работу,вроде помогает. Трещину, повторное спекание может не стянуть(проверено) Лучше по линии трещины немного углубиться (0.1-0.2 мм) и закрыть углубление керамикой с небольшим избытком на обработку и запечь(я запекаю на коррекции, затем полирую)
Повторюсь, на протяженные мосты использую другую керамику(In line) попросту очкую У In Line диапазон КТР больше чем у норитаке.
У нас при закладывании одних трещин, появляются другие, могут рядом, а могут и в другом месте. Открывание удлиняли, работа выходит без трещин, стоит в открытой печи, а трещины появляются в промежутке примерно от 300 до 80 градусов. Иногда работу теплую берешь в руки, а она прямо на глазах трещит. Программы на печах скорректировал по последним рекомендациям NORITAKE, печи откалиброваны. Печи FOCUS 2007 и ZUBLER VARIO PRESS 300e, результат на них одинаковый( на ZUBLER реже немного трещит). Мысли по поводу смены керамики приходили в голову, теперь точно попробую. Но хочется разобраться с проблемой.
Поделиться62017-10-01 19:56:09
Прошу помощи, трещит керамика на 3-4 спеке, трещины продольные вдоль сепарации или с выходом из линии сепарации на вестибулярную либо жевательную поверхность. Появляются при остывании, из печи выходит работа нормальная. Чем длиннее мост, тем больше трещин.
"Левой" массы сейчас продаётся много. Наслышан о проблемах, сходных с вашими.
Пеку мосты ЛЮБОЙ протяжённости, беру ОЧЕНЬ горячие мосты холодным пинцетом... результат одинаков - керамика крепка и надёжна!
Единственно, что я изменил в программе запекания этой массы - это поставил время открывания печи на 1 минуту.
Поделиться72017-10-03 01:05:26
В этом вся норитаке ,стараюсь в два обжига уложиться,а если приходится что то допекать начинаются проблемы
Поделиться82017-10-03 12:09:51
В этом вся норитаке ,стараюсь в два обжига уложиться,а если приходится что то допекать начинаются проблемы
Проблему НЕ подтверждаю - керамика может запекаться значительно большее количество раз, правда если не соблюдать определёные правила, внешний вид её ухудшается. Но она не скалывается и не даёт трещин. Для многократного запекания выбирайте конечную температуру = 900 градусов без выдержки, а обжиг глазури/самоглазури произведите на температуре первого дентина.
Поделиться92017-11-14 23:23:50
была подобная проблема, решили, возвратом к оригинальной программе и сменой металла
Поделиться102021-08-09 23:46:36
Здравствуйте дорогие коллеги.Прошу помощи.Масса Noritake ex-3 у меня трещит керамика. Не понимаю причину сменил металл думав,что КТР не совпадает но нет ,сейчас металл которую использую ктр 13.8 идеал для Noritake печь programat 310 думаю програмы неверны охлождал быстро,медленно не каких изменений если кто то чем то поможет буду очень благодарен
Поделиться112021-08-10 06:10:41
Арут, напиши режимы запекания с указанием температуры и времени...
и для начала используй BOND !!!
Поделиться122021-08-11 22:06:39
Здравствуйте дорогие коллеги.Прошу помощи.Масса Noritake ex-3 у меня трещит керамика. Не понимаю причину сменил металл думав,что КТР не совпадает но нет ,сейчас металл которую использую ктр 13.8 идеал для Noritake печь programat 310 думаю програмы неверны охлождал быстро,медленно не каких изменений если кто то чем то поможет буду очень благодарен
Привет))
Сменил я норитаке на другую массу как раз из-за этих самых трещин, будь они не ладны(( Пока ждешь ,что выйдет из печки поседеть можно Да и после нескольких месяцев во рту на коррекции бывают темные полосы от остатков биоматериала в глубине(видимо микротрещины). Проблемы кстати появились после нескольких лет беспроблемного пользования. Причин появления недостатков я не знаю и разбираться не очень хочется ,благо есть на что сменить. Удачи!!!
Поделиться142021-09-12 20:38:57
Арут, напиши режимы запекания с указанием температуры и времени...
и для начала используй BOND !!!
Здраствуйте 1-й обжиг сушка начинает от 600 6 минут рейт 45 достигает до 930 и открывается за 1 минуту вакум 96мбар 600-920,2-й обжиг тоже самое но достигает до 925ваккум 600-915 ,3-й до 915 ваккум 600-900 а глазурь сушка 5 минут на 650 градусов рейт 55 достигает до 910 и открывается за 1 минуту,я использую бонд от Бредент
Отредактировано Арут (2021-09-12 21:56:21)
Поделиться152021-09-12 20:45:23
Привет))
Сменил я норитаке на другую массу как раз из-за этих самых трещин, будь они не ладны(( Пока ждешь ,что выйдет из печки поседеть можно Да и после нескольких месяцев во рту на коррекции бывают темные полосы от остатков биоматериала в глубине(видимо микротрещины). Проблемы кстати появились после нескольких лет беспроблемного пользования. Причин появления недостатков я не знаю и разбираться не очень хочется ,благо есть на что сменить. Удачи!!!
Не понимаю в чем причина,голова уже кружится все идеально у меня непонимаю честно
Поделиться162021-09-13 08:03:19
Здраствуйте ...
Так... попробуй поднять на 10 градусов температуру запекания бонда и опаков.
Очень похоже на "левую" массу о которой тут уже написали (((
Поделиться172021-09-13 08:24:33
Так... попробуй поднять на 10 градусов температуру запекания бонда и опаков.
Очень похоже на "левую" массу о которой тут уже написали (((
Хорошо попробую но мы с коллегами покупаем керамику у официального дилера и у моих коллег нет таких проблем 😕
Поделиться182021-09-13 18:38:18
сейчас металл которую использую ктр 13.8 идеал для Noritake
Как может ктр 13,8 быть идеальнымдля керамики у которой ктр 12,4? На 1,4 больше конечно приостывании керамику будет разрывать это физика, но можно замедлить остывание (образование лейцитов) ,например со скоростью 40-50° до температуры 700° а потом открыть крышку за 2 мин. и все
Поделиться192021-09-14 08:41:10
Как может ктр 13,8 быть идеальнымдля керамики у которой ктр 12,4? На 1,4 больше конечно приостывании керамику будет разрывать это физика, но можно замедлить остывание (образование лейцитов) ,например со скоростью 40-50° до температуры 700° а потом открыть крышку за 2 мин. и все
Noritake рекомендует металл от 13.3 до 14.3 а 13.8 в середине,в книге написано
Отредактировано Арут (2021-09-14 08:41:36)
Поделиться202021-09-14 09:32:08
Арут, какие результаты?