Уважаемые коллеги,хотелось бы узнать как правильно охлаждать металлокерамику.Работаю на VM 13,печь VITA VACUMAT 6000,метал старбонд NiCr КТР 14.
Отредактировано ФанатVITA (2013-04-18 01:23:12)
Техник форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » Охлаждение
Уважаемые коллеги,хотелось бы узнать как правильно охлаждать металлокерамику.Работаю на VM 13,печь VITA VACUMAT 6000,метал старбонд NiCr КТР 14.
Отредактировано ФанатVITA (2013-04-18 01:23:12)
а чего тут понимать, трещит масса остужай медленно, в любом случае знакомство с массой начинаетса с ознакомлением инструкции и подбор металла к нему.
А у меня трещали на медленом сбросе температуры... Обратил внимание , что пресспечка по заложеным програмам открывает почти сразу . перестала трещать.
Трещали на алюминевых каркасах и при ЛФК Дуцере ( там и в инструкции говорилось про быстрый сброс на Кисе , чтоб не трещала ЛФК) . Стал открывать на 800. открываю 30-60 сек.
13 виту охлаждаю до 600 при 75% открытия на Vita6000М, на любом кхс металле не трещала ниразу, и вообще мне кажется что она не любит быстрое остывание.
на любом кхс металле
На КХС рекомендуется замедленное . А вот на НХС как остужать? Разница в КТР у них приблизительно 0.6.
А у меня трещали на медленом сбросе температуры... Обратил внимание , что пресспечка по заложеным програмам открывает почти сразу . перестала трещать.
А КТР металла какой?
На КХС рекомендуется замедленное . А вот на НХС как остужать? Разница в КТР у них приблизительно 0.6.
так же, но:
на НХС работать не советую, вредное для здоровья пациентов гуано., КХС не намного дороже.
В рекомендациях к 13 написано замедленное охлаждение при КТР больше 14.5 , в осталбных быстрое. А про НХС прав , но какую музыку заказуют , ту и играем .
Из своего опыта скажу что VM13 не любит неаккуратности в нанесении, быстрого набора температуры, (с 55 гр. в мин. снизили до 45 в рекомендациях) и соответственно охлаждать нужно поласковее - пусть даже металл каркаса с идеальным КТР, это мой рецепт- у кого-то может всё иначе.
Спасибо за советы. Вопрос потому и возник у земляка моего , что все по разному её охлаждают и как не странно ни у кого не трещит.
Разброс температур открывания печи от 600* до 825*. Поэтому любой практический опыт будет ценен.
Списки сплавов Витовские тоже ясности не вносят , например для его сплава написано нормальное охлаждение , а как оно делается не написано.
Отредактировано D-мастер (2013-04-21 00:08:42)
все по разному её охлаждают и как не странно ни у кого не трещит.
Пожалуй соглашусь,может она не так и капризна как все думают.
Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » Охлаждение