Техник форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » В общем полный семный

В общем полный семный

Сообщений 81 страница 100 из 102

81

земляника написал(а):

dfx написал(а):

К своему стыду,работаю далеко не первый год.

а что же Вы тогда спрашиваете?Из опыта должны знать ,как держатся такие протезы.И по поводу разметки границ врачом.Если всё врача устраивает,то я это делаю.НОесли врач пытается обвинить меня в том,что я начертила коротие границы и якобы из-за этого не всё гладко(а я точно вижу другую причину)тогда я перестаю чертить границы и не притронусь,пока он это не сделает.Я имею право.

Работал не на съёмном в основном.В полости рта никогда не возился,поэтому как держатся протезы знаю только из теории,по моему это логично...

0

82

В любом случае спасибо.

0

83

земляника написал(а):

Адгезия-это второстепенный фактор,а клапанная зона-это основной фактор фиксации.

:cool: добавить-то нечего ....частичные верхние  протезы на концевых деффектах держатся прилипанием..больше нечем  :dontknow:

0

84

ordinary написал(а):

добавить-то нечего ....частичные верхние  протезы на концевых деффектах держатся прилипанием..больше нечем

Речь то идёт про полный съёмный протез,причём здесь частичный?Ordinary,Вы что со мной не согласны? :glasses:

Отредактировано земляника (2014-11-28 15:24:21)

0

85

dfx написал(а):

Но ведь там чётко просматривается граница между подвижной и неподвижной слизистой,т.е. складка...Отдавал доктору на определение прикуса,затем примерку с постановкой,он ничего не сказал,а сейчас протез уже сварил и отдал в кабинет...

ну и как у доктора поинтересовались держится протез или нет?

0

86

ordinary написал(а):

земляника написал(а):

Адгезия-это второстепенный фактор,а клапанная зона-это основной фактор фиксации.

:cool: добавить-то нечего ....частичные верхние  протезы на концевых деффектах держатся прилипанием..больше нечем  :dontknow:

А я наивный предполагал, что у частичных съёмных протезов есть кламмеры...)

0

87

Ruslan написал(а):

dfx написал(а):

Но ведь там чётко просматривается граница между подвижной и неподвижной слизистой,т.е. складка...Отдавал доктору на определение прикуса,затем примерку с постановкой,он ничего не сказал,а сейчас протез уже сварил и отдал в кабинет...

ну и как у доктора поинтересовались держится протез или нет?

Если честно,собирался сегодня с утра подъехать в кабинет "прозондировать атмосферу" , да мороз со вчерашнего вечера вдарил под 30 гр. (вот коллега ordinary не даст соврать) и что-то мне подсказало "не будить лихо пока оно тихо".

0

88

lis написал(а):

а ты наивный как думаешь .. у частичных съемных протезов при концевых деффектах ,по линии "а"  кламмера да ?  :dontknow:  даже такой наивный парень должен знать ,что такое "концевой деффект и за счет чего держится задняя часть протеза

0

89

dfx написал(а):

Ребята!Посмотрите пожалуйста-переходную складку правильно определил?

нууууу... 90% что

земляника написал(а):

Нет конечно.

хотя.... 10% -  у меня похожее было пару раз!
так что о правильности в этой ситуации можно судить только после инд ложки, и желательно еще и постановочку мерять на жестком базисе :)

ordinary написал(а):

даже такой наивный парень должен знать ,что такое "концевой деффект и за счет чего держится задняя часть протеза

А вы еще подеритесь!
1. адгезия и клапанная зона в нашем съемном случае ето одно целое. читаем wiki "адгезия". нет клапанной зоны - нет адгезии.
2. что значит "держиться"? в какой момент? при чем тут линия "а" в частичках? Ну она конечно важна, но абсолютно несопоставимо с полным съемным.  Прилипаемость частичек весьма условна. они больше держаться как раз кламерами и за "бугры". 
3. ну вы сейчас опять нагоните, что моих работ не видели....
:)

+1

90

Всё по делу +1

0

91

У меня когда то до линии А см.2 не просняли(а на оттиске вроде и как надо),короче,док сказал-неизвестно как бы лучше держалось  :huh: .Здал,оплатил-и все довольны.Поц через 2 года прилетел,зубы скалолись,по старым "контурам "влепили,и снова порядок!
Так что тут фифти-фифти,как говорится  :dontknow:

Отредактировано Taras (2014-11-28 23:10:00)

0

92

ordinary написал(а):

lis написал(а):

а ты наивный как думаешь .. у частичных съемных протезов при концевых деффектах ,по линии "а"  кламмера да ?  :dontknow:  даже такой наивный парень должен знать ,что такое "концевой деффект и за счет чего держится задняя часть протеза

Частичные съёмные протезы фиксируются посредством кламмерной системы, за счёт грушевидной формы края протеза, за счёт анатомической ретенции и адгезии. К сожалению адгезия в ч/с/п играет весьма не большую роль, тем более при акте жевания...
Поэтому при плохой фиксации протеза доктора пытаются подогнуть/затянуть кламмеры, а не рекомендуют пациенту использовать "Корегу" или другой крем для увеличения "прилипаемости"протеза.

0

93

ну от того ,что докторы слишком активируют кламмера онм встают "рачком " и к сожалению совсем не фиксируются ...единственное что держало и держит верхние протезы при концевом деффекте- это "прилипание" к небу ..поэтому рекомендуется делать протез до линии "А" и без фигурных вырезов ...

lis написал(а):

Частичные съёмные протезы фиксируются посредством кламмерной системы, за счёт грушевидной формы края протеза, за счёт анатомической ретенции и адгезии. К сожалению адгезия в ч/с/п играет весьма не большую роль, тем более при акте жевания...
Поэтому при плохой фиксации протеза доктора пытаются подогнуть/затянуть кламмеры, а не рекомендуют пациенту использовать "Корегу" или другой крем для увеличения "прилипаемости"протеза.

только адгезия и держит эти протезы-именно верхний частичный с концевым деффектом полемизировать на эту тему не буду ибо непродуктивно потому как это врачебная работа ,а сайт у нас зуботехнический ...да кстати насчет грушевидного края протеза ..эт правильно ,но только это больше касается полного съемного протеза и создания клапанной зоны, допустим для нижнего частичного протеза при концевом деффекте, все ровно поровну какой у тебя будет край,а так да    Solx ты все правильно написал ,но вот раз и у человека нету выраженых бугров ? кламмера затянешь -он слетит ...что остается  ,я понимаю парни что мы все техники и для нас это больше теория ..я просто пишу как практик, я уже 30 лет работаю во рту ... еще в 84 обточил первый зуб под коронку ...поэтому пишу то,что знаю ,были в жизни и слишком затянутые кламмера- отлично помню ,отпустил и все стало на свои места ,роль позадимолярных бугров и особенно высоты альвеолярного отростка в фиксации тоже очень большая как в полных так и в частичных, я немножко остро так отреагировал  потому-что lis пишет больше ..теоретизирует ..человек с достаточным  практическим опытом такого писать не будет ...так что извиняйте хлопцы если что не так ,но все что написал - все из собственного опыта ..недавно начинающий доктор,кстати бывший зубной техник пытался меня подколоть не помню уж по каому поводу..что-то насчет слепков .. я не растерялся и "очень остроумно" ответил ,что и ты лет через 20 так-же научишься работать  :glasses:

0

94

ordinary написал(а):

докторы слишком активируют кламмера онм встают "рачком "

А почему врачи их активируют?Да потому,что они изначально изогнуты"рачком".Очень редко встретишь правильно изогнутые кламмера.Если зуб имеет выраженный экватор и правильно изогнут кламмер,то его и активировать не надо.Кламмер должен пружинить,а для этого нельзя замуровывать в пластмассу переход плеча в тело.А как посмотришь-вместо кламмера ухват торчит-вот он и разгибается-не пружинит.

0

95

земляника написал(а):

А почему врачи их активируют?Да потому,что они изначально изогнуты"рачком".Очень редко встретишь правильно изогнутые кламмера.Если зуб имеет выраженный экватор и правильно изогнут кламмер,то его и активировать не надо.Кламмер должен пружинить,а для этого нельзя замуровывать в пластмассу переход плеча в тело.А как посмотришь-вместо кламмера ухват торчит-вот он и разгибается-не пружинит.

честно говоря, задача задача кламмера ,удерживать протез,а пружинить он должен только один раз ,когда проходит при надевании через экватор ...

0

96

А запирающий штифт на В/Ч?Нэ? :question: Я пользую,очень гуд,если условия позволяют. :cool:

Отредактировано TZ-25 (2014-11-29 17:46:33)

0

97

ordinary написал(а):

он должен только один раз ,когда проходит при надевании через экватор ...

правильно,пройдя через экватор онвернётся в своё положение.А когда плечо кламмера вварено в базис,он проходя не пружинит и разгибается.Поэтому и приходится его подтягивать.

0

98

TZ-25 написал(а):

А запирающий штифт на В/Ч?Нэ?  Я пользую,очень гуд,если условия позволяют.

Отредактировано TZ-25 (Сегодня 17:46:33)

что за штифт ? интересненько .. o.O   земляника ты права ,но подтягивать все -равно придется ...даже если с доброй немецкой проволоки сделаешь.... :dontcare:  даже бюгеля приходится активировать  ,а когда уже съемник подсядет через лет 5-6 гарантировано хоть заподтягивайся..лечится изготовлением нового протеза ...

0

99

ordinary написал(а):

lis пишет больше ..теоретизирует ..человек с достаточным  практическим опытом такого писать не будет ..

Да, я много читаю, до сих пор продолжаю учиться и много знаю и умею. Кроме этого
я работаю Зубным техником очень давно (хотя в 84-м зубы не запиливал) и практического
опыта у меня вполне достаточно...

0

100

ordinary написал(а):

через лет 5-6 гарантировано хоть заподтягивайся..лечится изготовлением нового протеза ...

Да это так.Просто если делать по правилам,то мороки будет меньше.Есть техника изготовления кламмера.И техник всегда должен придерживаться её.И вообще техник должен чётко знать для чего делается то или иное.Я училась в Калинине,там была сильная школа в те времена,сейчас говорят уже не то.Времена другие.Требования были жесточайшие.И не важно технические этапы или врачебные-строго спрашивали всё.

+1

Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » В общем полный семный