ну от того ,что докторы слишком активируют кламмера онм встают "рачком " и к сожалению совсем не фиксируются ...единственное что держало и держит верхние протезы при концевом деффекте- это "прилипание" к небу ..поэтому рекомендуется делать протез до линии "А" и без фигурных вырезов ...
lis написал(а):Частичные съёмные протезы фиксируются посредством кламмерной системы, за счёт грушевидной формы края протеза, за счёт анатомической ретенции и адгезии. К сожалению адгезия в ч/с/п играет весьма не большую роль, тем более при акте жевания...
Поэтому при плохой фиксации протеза доктора пытаются подогнуть/затянуть кламмеры, а не рекомендуют пациенту использовать "Корегу" или другой крем для увеличения "прилипаемости"протеза.
только адгезия и держит эти протезы-именно верхний частичный с концевым деффектом полемизировать на эту тему не буду ибо непродуктивно потому как это врачебная работа ,а сайт у нас зуботехнический ...да кстати насчет грушевидного края протеза ..эт правильно ,но только это больше касается полного съемного протеза и создания клапанной зоны, допустим для нижнего частичного протеза при концевом деффекте, все ровно поровну какой у тебя будет край,а так да Solx ты все правильно написал ,но вот раз и у человека нету выраженых бугров ? кламмера затянешь -он слетит ...что остается ,я понимаю парни что мы все техники и для нас это больше теория ..я просто пишу как практик, я уже 30 лет работаю во рту ... еще в 84 обточил первый зуб под коронку ...поэтому пишу то,что знаю ,были в жизни и слишком затянутые кламмера- отлично помню ,отпустил и все стало на свои места ,роль позадимолярных бугров и особенно высоты альвеолярного отростка в фиксации тоже очень большая как в полных так и в частичных, я немножко остро так отреагировал потому-что lis пишет больше ..теоретизирует ..человек с достаточным практическим опытом такого писать не будет ...так что извиняйте хлопцы если что не так ,но все что написал - все из собственного опыта ..недавно начинающий доктор,кстати бывший зубной техник пытался меня подколоть не помню уж по каому поводу..что-то насчет слепков .. я не растерялся и "очень остроумно" ответил ,что и ты лет через 20 так-же научишься работать