а если она не дай бог 3х корневая, то без разборной не обойтись!!
А если 4х?или 5ти?Зачем ?
Техник форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » культевая штифтовая вкладка
а если она не дай бог 3х корневая, то без разборной не обойтись!!
А если 4х?или 5ти?Зачем ?
Тоесть я правильно понял, лучше сделать всего один штифт а остальные каналы заполнить цементом?
Конечно.Особенно если соблюдены все условия,которые я перечислила.Только не цементом ,а нормальной корневой пломбой.Я во все каналы только амальгаму гружу.
Отредактировано annda (2009-07-30 21:35:45)
Только не цементом
я образно, что вы туда грузите вам конечно виднее.
Жаль но наши врачи делают, так сказать, по старинке со съёмными штифтами, как молодые так и старые.
законов физики еще никто не отменял. так что 2,3,4,5 штифтов будут в любом случае более равномерно распределять нагрузку и противостоять ротационным движениям чем один! интересно мнение Михаила и коллег техников на этот счет.
Отредактировано Антонио (2009-07-30 23:57:45)
законов физики еще никто не отменял. так что 2,3,4,5 штифтов будут в любом случае более равномерно распределять нагрузку и противостоять
Как ни странно но один штифт на мой взгляд лучше трех разнонаправленных. Разнонаправленные штифты действуют как лом в зубе.
мой доктор в многокорневых зубах полноценно проснимает один канал,остальные наполовину или как получится.если вкладка не содиться по причине расхождения корней ,укорачиваю мешающий и подгоняю.тотальльной расцементировки и раскола корней не имеем.(делаем вкладки только лабораторно по слепку)
Это тоже хороший вариант.
противостоять ротационным движениям чем один
Как вы себе представляете ротацию вкладки с овальным сечением ноги и посаженную телом в антиротационную площадку(тоже совсем не круглой формы),да ещё через феррул зажатую коронкой?Я не могу себе этого представить,ну никак.Передача равномерного давления на три ноги-это миф.ИМХО,непонятно откуда взявшийся.Одна-то нога ,как любой штифт,как лом работает(просто выбора нет),а три-это нечто(тут уже есть выбор-сделать одну).Потому феррул и нужен,на него садится вкладка и передаёт давление на стенки зуба,а не только клинит туда-сюда в канале.
то есть вы хотите сказать, что когда нагрузка которая могла бы распределится на три лома, которые будут нагружать три корня, будет сконцентрирована на одном ломе/корне - будет лучше?
и далеко не всегда врачи делают антиротационную площадку, иногда на это места/ тканей нет.
сколько спецов, столько и мнений!! кому то вообще штифты милей..
опять же, если у вас несколько каналов, но они короткие, а вкладку делать надо? неужели только один канал возьмете??
то есть вы хотите сказать, что когда нагрузка которая могла бы распределится на три лома, которые будут нагружать три корня, будет сконцентрирована на одном ломе/корне - будет лучше?
и далеко не всегда врачи делают антиротационную площадку, иногда на это места/ тканей нет.
Про штифты даже говорить не будем ,ОК?Что делают другие врачи,мне мало интересно,это проблемы их и их пациентов.Нагрузка распределяется не только в корень,а если врач снимает о,5 мм кончика,то эффект расклинивания гасится на цементной подушке.Вы не забывайте про тело вкладки .которое лежит на би- и трифуркации,через него так же идёт нагрузка на подлежащую опору,и феррул,на края которого так же идёт нагрузка.Сама полость зуба(там где ранее была пульпа) является антиротационной площадкой
опять же, если у вас несколько каналов, но они короткие, а вкладку делать надо? неужели только один канал возьмете??
Если у меня невыгодное соотношение корень- коронка,я вообще не беру зубы в работу,я их удаляю.Просто работать надо с пациентом и объяснять ему.чем всё это для него закончится,но это не ваша работа,я понимаю...
ЛЮДИИИИ!
опомнитесь....)))))))))))))))
штифт-он для фиксации в большей степени)))))))))))))))))
а не для нагрузки)))))))))
штифт-он для фиксации в большей степени))))))))))))))))
Вы про какой штифт?
который в "дырку корня втыкаеццо"))))
вкладка-она же с внутрикорневым штифтом( или как его там)..\
вот я про него..
ПОнялО блондинкО...Но его фиксационные способности не отменяют ложащуюся нагрузку на окружающие ткани.Ибо одно без другого никуда...
Отредактировано annda (2009-07-31 21:53:54)
так так так...
давайте разберёмся...
если штифт входит в канал с усилием-то это неправильно...
он должен "входит и выходит" как хвост ослика иа))))
при современныхжидкотекущих композитах-он так же легко войдет и установиццо в канале...
сверху-коронка. которая прилегает(должна) к культе зуба...
так какую же такую нерасчетную нагрузку будет испытывать зуб изнутри?
если корень стоит "крепко"( я про зубы), то никаких осложненийбыть не должно...
и вкладка, никаким образом расколоть зуб недолжна...
ИМХО
Жидкотекущим бывает только...детская неожиданность:)
Вы считаете,что слой фиксирующего цемента полностью снимает нагрузку на корень жевательном цикле?Это же какова должна быть его толщина!,а потом не надо забывать,что всё это ещё и стареет,медленно, но верно,а стало быть разрушается.А если это вкладка ,облицованная керамикой или нет ферулла,то процесс этот ускоряется многократно,во ртЕ-то повторяющиеся циклические нагрузки,да ещё какие...Потому и говорю,что кажды год чьи-то пХрелести вытаскиваю,либо отдельно,либо со сломанными корнями(как правило,чем менее точна вкладка и толще был слой цемента,тем целее остаётся корень)
можно подвести итог)))))))))
вкладка должна быть ....
а разборные-тоже должны быть, что бы облегчить труд врача, это раз( ну не надо ему там в корень пихать чего попало, техник сделает)))))..)
и второе-чтоб денежку срубить...
а в этом нет ничо зазороного))))
Вы здесь » Техник форум » Несъемное протезирование » культевая штифтовая вкладка