Все имеющиеся прикусы-прямой,ортогнатический,физиологическая прогнатия и физиологическия опистогнатия
-это нормальные физиологические прикусы отпущенные природным механизмом конкретно для данного человека.
Речь не идет о патологических прикусах, о которых говорить в рамках данной темы нет необходимости.
При протезировании беззубых челюстей важно знать,какой был прикус ранее у пациента, и
в соответствие с этим разрабатывается сценарий совместных действий ортопеда и зубного техника.
Утверждать, что не бывает прогнатии при полном отсутствии зубов-это вчерашний день
зубоврачебной школы.
Головной мозг помнит всё, в т.ч. какой прикус был у данного человека.
savolkova , я и не утверждал , что не нужно заниматься планированием при протезировании , просто на мой вопрос я ответа не получил , так чем отличается окклюзионное соотношение зубных рядов от соотношения беззубых челюстей ?
Вот тут есть все физиологические и патологические виды прикуса : Ссылка
Цитата :
Все виды прикусов принято делить на две группы: физиологические и патологические. К физиологическим прикусам относятся ортогнатический, прямой, бипрогнатический и опистогнатический.
К патологическим видам прикуса относятся : прогения, прогнатия, открытый, глубокий и перекрестный прикусы.
Как видим прогнатия -это патологический прикус.
Про принципы постановки при прогнатии при беззубых челюстях , как и при других видах соотношения БЕЗЗУБЫХ челюстей есть вот тут : Ссылка