Техник форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » Съёмные протезы при полном отсутствии зубов.

Съёмные протезы при полном отсутствии зубов.

Сообщений 241 страница 260 из 1017

241

Dr.YrGen написал(а):

Да не бойся , он тебя уже не достанет ...  Вся наша профессия сплошная импровизация   
если что не поняла спроси , поясню.

Отредактировано Dr.YrGen (Вчера 23:36:57)

Dr.YrGen написал(а):

Да не бойся , он тебя уже не достанет ...  Вся наша профессия сплошная импровизация   
если что не поняла спроси , поясню.

Отредактировано Dr.YrGen (Вчера 23:36:57)

Импровизировать под вашим руководством одно удовольствие. Всё разжевали и в рот положили  :idea:. Как только гипс приходит, сразу пробую!
Уточню:верхняя часть кюветы загипсована  с моделью. Я тонким слоем промазываю шпателем с воском выровненный гипс. Потом, примерно, как на картинке 7 с. 103, плотно утрамбовывая, пальцами дела такую шапочку (рубашку) гладкую, без поднутрений. Замешиваю обычный гипс и когда шапочка подзастыла (или сразу?) заливаю вторую часть и в пресс. Ещё вопрос, а постукивать надо кювету, чтобы не было пузырей, пор. Как интенсивно и на каких этапах?
Спасибо вам большое. Жду свой гипс зелененький и пасту)) :surprise:
P. S. Стала аккуратнее работать, больше голова работать стала, сейчас уже меньше вожусь с обработкой)). А то я мало того, что опыта нет, так пыталась сразу и десну моделировать (типа Сичинава и т. д.). Сейчас понимаю, что вначале нужно азы научиться делать. И моделировка должна быть грамотная, чтобы люди потом не страдали , когда будут пользоваться. Понравились видео лекции школы зубных техников РФ, там на ю Тубе нашла для себя полезные видео, разделённые на этапы. Полностью изготовление всех этапов, там итальянец показывает.
Уже руки не трясутся, спокойно начинаю
работать., за эти два месяца работы лучше стали. Спасибо за совет, с изоляцией воском, так как с завышением по прикусу после варки пока не могу справиться периодически.
Всем большое спасибо, спасибо, спасибо!!!

Отредактировано Анна24 (2019-02-19 09:07:29)

0

242

Анна24 написал(а):

Уточню:верхняя часть кюветы загипсована  с моделью. Я тонким слоем промазываю шпателем с воском выровненный гипс. Потом, примерно, как на картинке 7 с. 103, плотно утрамбовывая, пальцами дела такую шапочку (рубашку) гладкую, без поднутрений. Замешиваю обычный гипс и когда шапочка подзастыла (или сразу?) заливаю вторую часть и в пресс. Ещё вопрос, а постукивать надо кювету, чтобы не было пузырей, пор. Как интенсивно и на каких этапах?

Всё правильно поняла , но есть нюансы ...

Анна24 написал(а):

верхняя часть кюветы загипсована  с моделью.

Там на фотке импортная кювета , у неё обе половинки одинаковые , на наших модель гипсуется в тонкую половинку .

Анна24 написал(а):

, плотно утрамбовывая, пальцами дела такую шапочку (рубашку) гладкую, без поднутрений. Замешиваю обычный гипс и когда шапочка подзастыла (или сразу?) заливаю вторую часть и в пресс.

Поднутрения в данном случае не играют роли , можно не заморачиваться . Пока сделаешь рубашку , пока гипс простой замешаешь , рубашка уже начинает схватываться . заливаешь гипс простой , вибрация нужна , что-бы протекало и пор не было . И потом под пресс.

Анна24 написал(а):

пыталась сразу и десну моделировать (типа Сичинава и т. д.). Сейчас понимаю, что вначале нужно азы научиться делать.

С десной нужно стремиться конечно анатомию моделировать , но постепенно , без фанатизма . Тут нужно её ещё научиться грамотно переводить в пластмассу . Для этого кстати используется силикон лабораторный из него рубашка делается , но пока начни с гипса  .Вот  : Ссылка Тут на видео с мягкой прокладкой протез , но не суть важно , принцип тот-же.
Там я фотки выложил в разделе " Ваши фотки" для вдохновения ... :flag:

Отредактировано Dr.YrGen (2019-02-19 13:13:27)

0

243

Dr.YrGen
большое, спасибо, все посмотрю отпишусь.

0

244

lis написал(а):

Сколько работаю, столько задаюсь вопросом - зачем отливать рабочую модель из супергипса
под акриловые съёмники? Наверно для того, что бы потом долго выпиливать остатки этой
модели из протеза и как можно больше увеличить себестоимость).
Убеждён, что для модели подойдёт любой гипс с нужным расширением, причём чем "мягче",
тем быстрее и дешевле изготавливается протез.
Что касается гипса для заливки кюветы, то использовать жёсткие гипсы вообще противопоказано,
т.к. можно не "выколотить" акриловый протез целым.

Гриша , всегда знал , что чутьё старого Лиса тебя не подводит, привет Пензе !  :D
Я же написал как я делаю(может человек попробует и ему понравится ) , у меня никаких проблем с выковыриванием и ценой протеза нет , наверное поэтому заелся по жизни. Просто я без фанатизма ковыряю , с изоляцией не скуплюсь и пластмасса у меня хорошая ... Про силикон согласен , дороговато , но иногда бывает балуюсь из любви к искусству . :crazy:

Отредактировано Dr.YrGen (2019-02-19 17:09:54)

0

245

lis написал(а):

Кстати, этот гипс чудесно выдерживает нагрузку при прессовании нейлонов. Конечно для изготовления
моделей под нейлон и литьевые пластмассы он слабоват да и расширение не то, но для заливки
кювет вполне подходит.
Я его использую для этих целей, чего и всем рекомендую. Экономия без ущерба качеству.

Тебе верю , стоит попробовать , раньше его не видел . Просто прочность у него ниже в пополам , завышения не получается потом ?

Отредактировано Dr.YrGen (2019-02-19 17:04:17)

0

246

lis написал(а):

Сколько работаю, столько задаюсь вопросом - зачем отливать рабочую модель из супергипса
под акриловые съёмники? Наверно для того, что бы потом долго выпиливать остатки этой
модели из протеза и как можно больше увеличить себестоимость).
Убеждён, что для модели подойдёт любой гипс с нужным расширением, причём чем "мягче",
тем быстрее и дешевле изготавливается протез.
Что касается гипса для заливки кюветы, то использовать жёсткие гипсы вообще противопоказано,
т.к. можно не "выколотить" акриловый протез целым.
Если требование доктора/заказчика таково, что необходима моделировка десны в полном
объёме, то допустимо использование технического силикона, но эта операция должна оплачиваться
отдельно.
Те же, кто работает на свой карман, не безразлична себестоимость получаемого протеза, тем более,
что плата за изготовление акрилового протеза и так не велика и специально вводить дорогостоящие материалы
считаю не допустимым.

Отредактировано lis (Сегодня 14:09:17)

вот мне твоя точка зрения близка , но я все равно заливаю слепок на 5мм супергипсом , а остальное простым гипсом , пока выколачиваешь протез из кюветы супергипс растрескивается и в принципе больших проблем не создает

+1

247

Dr.YrGen написал(а):

привет Пензе !  :D...

Привет! Куда так на долго пропал? Я уж думал, что что-то случилось...

Dr.YrGen написал(а):

...
Тебе верю , стоит попробовать , раньше его не видел . Просто прочность у него ниже в пополам , завышения не получается потом ?

Сначала тоже заливал тонким слоем супргипса и следом этим простым. Потом оборзел и перестал
делать "рубашку" и теперь заливаю только дешёвым. Да, есть небольшое завышение, но всё в
пределах допустимого. Доки сразу ни чего по прикусу не прибивают, а через пару дней протез
погружается...

Отредактировано lis (2019-02-19 17:37:07)

+1

248

lis написал(а):

Привет! Куда так на долго пропал? Я уж думал, что что0то случилось...

Гриш, да всё путём , пока не буду распространяться , но нормально всё.

lis написал(а):

Доки сразу ни чего по прикусу не прибивают, а через пару дней протез
погружается...

Да мои сразу пилить начинают , запарился им объяснять , поэтому и спросил. Я чёт в последнее время экономить вообще перестал , чем привык , тем и работаю , наоборот даже дороже стал материалы брать , раньше таких не было , хочется попробовать всё ... :blush:

+1

249

ordinary написал(а):

вот мне твоя точка зрения близка , но я все равно заливаю слепок на 5мм супергипсом , а остальное простым гипсом , пока выколачиваешь протез из кюветы супергипс растрескивается и в принципе больших проблем не создает

Вот кстати тоже тема , раньше тоже заливал 3-м ,а  цоколь из обычного  и никаких проблем с выковыриванием не возникает , если заизолировано хорошо. Потом  глаз замылился и стал целиком всю модель заливать .

0

250

Оказывается тут с гипсами   целая история.... :confused:.

0

251

Анна24 написал(а):

Оказывается тут с гипсами   целая история.... .

Анна24, тут дело в цене , мне так кажется... Ну и к тввёрдости нужно привыкнуть , после обычного этот будет камнем казаться , поэтому для начала пополам с медицинским и будет норм , и высокопрочный гипс Г-16 тоже стоит попробовать , я так думаю , по цене он очень даже ...

0

252

Dr.YrGen написал(а):

Анна24, тут дело в цене , мне так кажется... Ну и к тввёрдости нужно привыкнуть , после обычного этот будет камнем казаться , поэтому для начала пополам с медицинским и будет норм , и высокопрочный гипс Г-16 тоже стоит попробовать , я так думаю , по цене он очень даже ...

По мне, лучше, чтобы и дорогой и дешёвый был под рукой. А какие комбинации поворачивать-это уже кто как приноровился, кому как удобно. Я по натуре экспериментатор, тем более сейчас столько разных материалов и технологий (не только в этой сфере) , можно попробовать разные варианты и остановиться на более приемлемом для себя.

+1

253

Анна24 , умничка , я сразу понял , что из тебя толк будет ... Так и действуй , позже поймёшь что для тебя более приемлемо .И почаще донимай вопросами  тут всех , а то подуныл  народ чёт...  :disappointed:

Отредактировано Dr.YrGen (2019-02-19 22:47:13)

0

254

Dr.YrGen написал(а):

Анна24 , умничка , я сразу понял , что из тебя толк будет ... Так и действуй , позже поймёшь что для тебя более приемлемо .И почаще донимай вопросами  тут всех , а то подуныл  народ чёт... 

Отредактировано Dr.YrGen (Вчера 22:47:13)

Спасибо, за комплимент :jumping:! Очень приятно с вами общаться!..... И снова вопрос.. моделировку десны, какими инструментами удобней делать, по вашему опыту?
И ещё у меня нет вибростолика, постукиваю просто, мне посоветовали пока нет, можно на силиконовом молоточке. Что скажете по вибростолику? С ним легче... или без него никуда? Если покупать, то какой вариант цены и качества?
Ps:насмотрелась фотографий десны, которые вы выложили. Хорошая. Полезная подборка. Спасибо.

+1

255

Анна24 написал(а):

И снова вопрос.. моделировку десны, какими инструментами удобней делать, по вашему опыту?

По моделировке десны вот этот ролик посмотри  там не всё грамотно конструктивно , но подход творческий,некоторые вещи я бы исключил , кое что добавил... Посмотришь , если будут вопросы как применить на практике , спрашивай  :  Ссылка
По этому поводу много споров существует , что и можно увидеть в комментариях под роликом ...С некоторыми из них я согласен.
Инструмента там всего два , можно из одного врачебного шпателя такие выпилить , но по ходу позже может и свои изобретёшь .

Анна24 написал(а):

И ещё у меня нет вибростолика, постукиваю просто, мне посоветовали пока нет, можно на силиконовом молоточке. Что скажете по вибростолику? С ним легче... или без него никуда? Если покупать, то какой вариант цены и качества?

По вибростолику  штука конечно нужная , но в съёмном поначалу можно и без него обойтись со временем обзаведёшься всеми прибамбасами , вакумный смеситель тоже весчь , но дорогой собака ...  :disappointed:
Кюветы как ты сказала , способом постукивания (там главное что-бы нижний слой без пор был , а для слепков подскажу дедовский способ , когда никто про такой аппарат у нас не знал , делали так : берёшь наконечник на мотор технический(с левой резьбой) , у него на конце шестигранный зажим для боров , ставишь на другую сторону мотора на котором полируешь , когда заливаешь слепок , прислоняешь ложку к этой гайке на ходу , вот тебе и вибростолик. Только подстилай целофан под него ,иначе потом не отчистишь гипс.  :idea:  Кюветы так не пробуй , убъёш мотор... :D

Отредактировано Dr.YrGen (2019-02-20 13:34:37)

0

256

Dr.YrGen
Доброе утро, спасибо за советы, буду пробовать организовать вибростолик своими руками)). Поизучаю видео по моделировке.
Буду (хоть гипс ещё не пришёл) все равно пробовать промазывать тонким  слоем воска  гипс в кювете, вместо изокол, чтобы завышения не было.
Что-то не знаю, вроде и пакую пластмассу, как только в руки можно взять, помну в руках, как по инструкции ещё 1 минуту(вилакрил у меня) и на модель. Закручиваю в пресс кюветы по очереди(если две). И все равно в большинстве случаев в итоге завышение.
Где-то у меня ошибка в схеме((. Ну дождусь гипс нормальный, попробую оговорённый способ, посмотрим. Всё равно я эти протезы победю!  :stupor:

Отредактировано Анна24 (2019-02-21 07:55:04)

0

257

Анна24
как вы узнаёте, что у вас "завышение"?  Если это говорит врач, то ему
следует точнее определять высоту прикуса.

Что значит "как только в руки можно взять"?

Прессовать можно и по две кюветы сразу (если пресс позволяет).

Ну и если не выполнять ни каких манипуляций с восковым покрытием гипса
в кювете, толщина грата обычно не превышает доли миллиметра! СтОит ли
заморачиваться лишними операциями?

0

258

lis написал(а):

Анна24

Что значит "как только в руки можно взять"?

Прессовать можно и по две кюветы сразу (если пресс позволяет).

Ну и если не выполнять ни каких манипуляций с восковым покрытием гипса
в кювете, толщина грата обычно не превышает доли миллиметра! СтОит ли
заморачиваться лишними операциями?

Все работы после постановки едут на примерку, все проверяется. Я не говорю что всегда завышение, но стабильно все ок тоже нет. Доктор опытный и мы лица оба заинтересованные, вводить друг друга в заблуждение не резон. Всякое бывает. Но я уже продолжительное время занимаюсь сопровождением деятельности и, конечно, вижу как сдаются работы других техников. Вот работали с ребятами, и только щелк щелк и работы во рту. Понятно, что на коррекцию приходят пациенты, но в норме все. Я тоже так хочу :'(.
Но учитывая что я только три месяца работаю, о чем говорить, пыхчу, стараюсь, исправляюсь.
Пластмассу пакую строго по инструкции.

Отредактировано Анна24 (2019-02-21 10:09:54)

0

259

Анна24 написал(а):

Я тоже так хочу

Да не переживай , с твоей  упёртостью (в хорошем смысле :glasses: ) всё придёт , никуда ни денется ...

Анна24 написал(а):

Но учитывая что я только три месяца работаю, о чем говорить, пыхчу, стараюсь, исправляюсь.
Пластмассу пакую строго по инструкции.

Вот это правильно , с воском попробуй всё-же проливать чуть (как у Славичека ) , помогает от завышения , для полных протезов оно (завышение ) не так критично , а вот для частичных играет роль , даже если это доли миллиметра , то при двух протезах в один рот (верх-низ) это уже в районе миллиметра ... А если ещё фронт свои зубы , то там щель ого-го выходит .
По поводу инструкции : про выдержку  под прессом не забываешь? ( минут 20 нужно минимум ) , тоже влияет .
P.S. По началу лучше по одному паковать, две кюветы сразу не на всяком прессе хорошо продавливает. Вначале на один протез замешиваешь пластмассу , через минут 10 на второй , когда созрел первый , его под пресс  и пакуй второй , потом первый пока убираешь,  второй под пресс ненадолго , когда из него основная масса выдавится , зажимаешь к нему первый и даёшь им выдержку 20 минут ( можно и 30).

Отредактировано Dr.YrGen (2019-02-21 13:37:40)

0

260

lis написал(а):

lis, а то ты не знаешь кто у них всегда виноват , представляю себе картину маслом , ели она доку так скажет  :D
Это нам уже можно себе позволить , да и то я завязал в последнее время , нервы не железные , да и обидчивые они слишком... :hobo:

0

Вы здесь » Техник форум » Съемное протезирование » Съёмные протезы при полном отсутствии зубов.