метод с которым их снимают (который я знаю) подразумевает его распиливание и соответсвенно уже непригодность к использованию
Уж не помню где копировал(кокой-то стом сайт), но думаю твоему папику пригодится:
"Рассмотрим для начала инструмент, который нам понадобится. Это обыкновенная гладилка с немного доработанной рабочей частью
Доработка заключается в том, чтобы заточить закруглённый край гладилки с помощью прямого наконечника и полировочной резинки. Угол заточки примерно градусов 15-20, принципиального значения не имеет. Лично я это делаю на глаз.
Теперь собственно метод. Чем точнее работа, тем лучше она снимается. Нас интересует место стыка зуба и коронки
С вестибулярной стороны ставим гладилку на линию стыка под углом 90 град к поверхности (вот тут важно: если вы практикуете другой угол уступа поставить гладилку под тем же углом).
Делаем небольшое усилие, чтобы рабочая часть начала входить под коронку, при этом совершаем горизонтальные движения гладилкой
Ни в коем случае нельзя совершать вертикальные движения , - поломаете уступ, или ещё хуже – инструмент. Гладилка должна войти примерно на 1 мм. Придерживайте рабочую часть пальцем другой руки – недопустимо, чтобы она соскочила и травмировала десну. После чего вытащите инструмент обратно. Вы получили небольшую щель между коронкой и зубом. Переставьте гладилку на край полученной щели в точку №2 и повторите манипуляцию
При этом возможны небольшие сколы керамики по уступу. При достаточном навыке их будет всё меньше, и они легко корректируются техником. Теперь переставьте гладилку на другую сторону первоначальной щели точка №3 и проделайте то же самое. Обычно после третьей манипуляции коронка снимается. Если нет, то повторите вышеперечисленные приёмы, постепенно как бы расширяя щель в обе стороны. Если это мост, то проделайте, то же самое и с другими коронками. Вся конструкция снимается без особых проблем и отдаётся технику для коррекции, естественно с оттиском.
Таким образом, Вам удастся избежать серьёзных переделок, что благоприятно отразится как на Вашем кошельке, так и на Вашем имидже. Ибо (перефразируя Жеглова): квалификация и профессионализм стоматолога определяется не количеством сколов и рецессий, а возможностью быстрого и эффективного их устранения."